SIM-карты не будут работать 24 часа, если ее использовали в международном роуминге.
В России введут процедуру «охлаждения» отечественных SIM-карт. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в телеком-рынке.
Процедура «охлаждения» подразумевает отключение сотовой связи, мобильного интернета и получения СМС-сообщений на российскую SIM-карту, если ранее она использовалась в международном роуминге или была неактивна в течение 72 часов.
На деле это значит, что если гражданин с российской SIM-картой окажется за рубежом и включит роуминг, а затем вернется на родину, SIM-карта перестанет полностью работать в течение 24 часов. То же самое будет происходить, если гражданин не будет пользоваться услугами связи трое суток. Цель нововведения — борьба с «бесхозными» SIM-картами, которые могут использоваться в роуминге для связи с атакующими беспилотниками.
Чтобы убрать 24-часовое ограничение, пользователям российских SIM-карт будет приходить СМС-сообщение с капчей, которую необходимо пройти для верификации личности. Так операторы будут понимать, что SIM-карта не заброшена и не оказалась в руках у посторонних лиц. Эксперты считают, что такие капчи позволят снизить раздражение со стороны абонентов, однако проблемы все равно могут возникнуть, особенно «на авиаузлах, где остро стоит вопрос времени».
Специалисты отметили, что подобные меры предпринимаются не только в России. Например, в США существует обязательная идентификация владельца SIM-карты, в Индии мобильный интернет и звонки блокируются на несколько часов после роуминга, а в Израиле введены строгие процедуры проверки SIM-карт в зонах конфликта.
Источник: hi-tech.mail.ru