Корпорация Google представила амбициозный исследовательский проект под названием Project Suncatcher, который может стать ответом на растущие потребности в электроэнергии для центров обработки данных, используемых для обучения и работы искусственного интеллекта (ИИ).
Суть проекта заключается в выводе ИИ-чипов на орбиту Земли с помощью спутников, оснащенных солнечными панелями. Об этом сообщает издание The Verge. Если этот план будет реализован, Google надеется обеспечить круглосуточное питание своих вычислительных мощностей за счет неисчерпаемого источника чистой энергии. Благодаря орбитальному положению солнечные панели смогут генерировать электричество почти непрерывно, что, по оценкам Google, сделает их в восемь раз продуктивнее аналогичных панелей на Земле.
Это позволит компании преследовать свои цели в области ИИ, минимизируя при этом опасения, связанные с ростом выбросов от электростанций и увеличением счетов за электроэнергию из-за высокого спроса со стороны наземных дата-центров.
Google уже опубликовала предварительный отчет, который еще не прошел академическое рецензирование, где подробно описывается текущий прогресс в этой области.
Одной из ключевых проблем является обеспечение надежной связи между спутниками. В отчете говорится, что для конкуренции с наземными центрами данных требуются соединения между спутниками, поддерживающие пропускную способность в десятки терабит в секунду. Для достижения таких скоростей Google предполагает группировать спутники, размещая их на расстоянии «километров или менее» друг от друга.
Источник: hi-tech.mail.ru