Правительство РФ утвердило увеличение срока хранения данных о действиях пользователей в интернете до трёх лет

С 1 января 2026 года интернет-сервисы в России будут обязаны хранить информацию о действиях пользователей в течение трёх лет вместо одного года, как это установлено сейчас. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Поправки вносят изменения в Правила хранения информации организаторами распространения информации в сети «Интернет». В тексте постановления указано, что слова «одного года» заменяются словами «3 лет». Это касается данных о фактах приёма, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео и других электронных сообщений.

Интернет-сервисы также будут обязаны передавать эту информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации при необходимости.

Минцифры РФ объясняет это решение необходимостью повышения безопасности и защиты пользователей в интернете. По мнению ведомства, увеличение срока хранения позволит создать более эффективную систему для расследования и пресечения преступлений, таких как мошенничество и киберпреступность. Министерство отмечает также, что для обычных граждан ничего не изменится, а требования относятся к организаторам распространения информации в интернете (ОРИ), реестр которых ведёт Роскомнадзор с 2014 года. По данным на конец октября 2025 года, в него включено 413 российских и иностранных сервисов, СМИ и компаний, включая «Яндекс», VK, Telegram и другие.

По мнению экспертов, увеличение срока хранения данных может привести к росту издержек компаний на несколько миллиардов рублей ежегодно. О планах ввести поправки по хранению информации ОРИ в течение трёх лет СМИ сообщали ещё в феврале 2025 года.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии