Минэкономразвития России опубликовало проект постановления правительства о переводе отдельных сервисов МФЦ в национальный мессенджер Max. Документ размещён для общественного обсуждения и предполагает изменения в правилах организации деятельности МФЦ.
Согласно документам, данное решение направлено на решение двух задач. Во‑первых, это уменьшение нагрузки на кол‑центры МФЦ. Во‑вторых, отказ от использования SMS для уведомления граждан о ходе предоставления услуг, что позволит сократить расходы бюджетных средств субъектов РФ.
Внедрение функциональности Max в деятельность МФЦ будет происходить поэтапно. С 1 января 2026 года планируется запуск базовой функциональности. Она включит сервис информирования заявителей о статусе обработки обращений с возможностью оценки качества услуг. Также заработает цифровой виртуальный помощник для приёма и обмена текстовой информацией об адресах и графике работы МФЦ. Через чат‑бот можно будет записаться на приём или отменить запись.
Не позднее 1 апреля 2026 года появится дополнительная функциональность. Она обеспечит онлайн‑консультирование о порядке предоставления госуслуг и оплате госпошлин. Также будет добавлена возможность подписания документов с использованием электронной подписи.
С 1 января 2027 года запустят специальную функциональность Max. Она позволит подтверждать личность заявителя при предоставлении документов, необходимых для получения услуг.
Проект постановления также уточняет перечень госуслуг, предоставляемых в МФЦ по принципу «одного окна», и регулирует вопросы получения в МФЦ документов на бумажном носителе.
Источник: habr.com