В России обсуждают введение маркировки сгенерированного искусственным интеллектом контента. Минцифры подготовит пилотный проект инициативы, заявил Шойтов. Такая инициатива уже реализуется в Китае и Евросоюзе
Минцифры России готовит пилотный проект по маркировке сгенерированного искусственным интеллектом (ИИ) контента, заявил замглавы ведомства Александр Шойтов на форуме «ИТ-диалог 2025». Трансляция велась на сайте форума.
«Маркировка контента — здесь обсуждения ведутся. И, наверное, будет, я думаю, скорее всего, что-то на уровне пилотного проекта», — сказал Шойтов.
Проект может быть реализован примерно в течение одного-двух лет, предположил замглавы Минцифры.
Как рассказал Шойтов, сейчас обсуждается, что именно маркировать — оригинальный контент, созданный человеком, указывая, что это не ИИ, или контент, сгенерированный искусственным интеллектом. По его мнению, маркировка оригинального контента позволит создать определенную сферу доверия в соцсетях и на информационных платформах. Он подчеркнул, что сейчас в России есть все технологии, которые позволяют реализовать подобный проект с маркировкой.
В июле Минцифры назвало первоочередной задачей закрепление в законодательстве «правового режима легитимного создания, распространения и использования» ИИ-контента. В министерстве тогда подчеркнули, что пока нет единого понятийного аппарата — например, юридических терминов «дипфейк», «искусственный интеллект» и «синтетический контент» пока не существует.
Источник: hi-tech.mail.ru