OpenAI отчиталась об 1 млн компаний, которые напрямую платят за использование её моделей искусственного интеллекта. Порядка 800 млн пользователей еженедельно обращаются к чат-боту ChatGPT. Благодаря этому внедрение в корпорациях происходит практически автоматически, а руководителям не нужны длительные планы развёртывания.
Многие сотрудники даже не осознают, какие части их работы постепенно автоматизировались.
Число сотрудников компаний, которым выдали доступ к корпоративной версии ChatGPT, выросло на 40% всего за два месяца. Количество пользователей ChatGPT Enterprise увеличилось более чем в девять раз по сравнению с прошлым годом. Столь быстрое внедрение обеспечивает стремление компаний сократить затраты на рабочую силу и реструктурировать должностные обязанности.
Одна из самых тревожных новых функций — это доступ чат-бота к корпоративным знаниям. ChatGPT теперь может читать внутренние документы в Slack, Google Drive, SharePoint, GitHub и других сервисах. Чат-бот отвечает на вопросы, основываясь на конфиденциальных данных компании. Сотрудники же не имеют права голоса в том, будут ли их рабочие данные и сообщения загружены в ChatGPT.
Никто за пределами OpenAI не знает точно, как долго хранится эта информация и как она повлияет на будущие выводы моделей.
OpenAI указывает, что Cisco использует Codex для двукратного сокращения времени проверки кода. Однако в перспективе это приведёт к снижению роли инженеров. В сфере обслуживания клиентов голосовые системы на базе ИИ уже заменяют целые уровни поддержки. Люди остаются в роли супервайзеров, редакторов и других вспомогательных позиций, выполняя наименее значимую часть работы.
Согласно исследованию OpenAI, порядка 75% предприятий получают положительную отдачу от инвестиций в ИИ. Выгода достаётся не сотрудникам, а руководству и инвесторам. Роли сотрудников сужаются, они меньше участвуют в работе и имеют меньшее влияние.
Также компании теперь разрабатывают функции, работающие внутри ChatGPT. Spotify, Canva, Zillow и другие сервисы создают рабочие процессы, в которых пользователь не покидает интерфейс чат-бота. OpenAI называет это переосмыслением операционной системы для работы.
Источник: habr.com