Привет, Хабр! Сегодня расскажем про причины торможения AMD Ерус, о «Коконе» Дурова, про микроэлектронику в центре политической бури, а также о наших лучших статьях прошлой недели: о музыкальных программах на игровых приставках и про мир рассказа «Машина останавливается».
Новости компании
В новой статье нашего гендиректора Никиты Цаплина, о том, почему тормозят AMD Epyc.
Мы привыкли, что в центре геополитического конфликта — фабрики TSMC на Тайване. И США, и Китай хотели бы видеть их у себя, чтобы обеспечить безопасное производство новейшей электроники. Но первым на острие политического скандала оказался небольшой производитель электроники Nexperia в Нидерландах. Подробнее — в нашем телеграм канале.
Наш гендиректор Никита Цаплин посетил презентацию нового проекта Cocoon Павла Дурова на конференции Blockchain Life 2025 и был в первых рядах на его выступлении. Кроме новостей про Telegram, основатель мессенджера представил новый проект — децентрализованную сеть Cocoon (Confidential Compute Open Network) с использованием искусственного интеллекта (ИИ) и блокчейна TON.
Лучшие статьи на Хабре за прошлую неделю
🔹 Почему серверы не унаследовали название «мейнфрейм»?
Мы часто говорим и слышим термины «сервер», «кластер» или «облако», но почти не вспоминаем слово «мейнфрейм». Почему современные вычислительные системы не называют тем же именем, что и их могучих предков? Автор разобрался в истории ИТ и рассказал, как мейнфреймы уступили парадигме серверов.
🔹 Мои личные скрипты для повседневной работы
Автор уже более десяти лет ведёт собственные дотфайлы и за это время написал множество скриптов оболочки. В этой статье он решил поделиться теми из них, которые сам применяет регулярно.
🔹 Музыкальные программы на игровых приставках
С приходом в каждый дом технологического чуда под названием ПК мы привыкли, что каждый мог сочинять дома музыку, не обладая музыкальными инструментами и особыми знаниями. Но уже в 1990-х годах создание музыки стало доступно и пользователям куда более простых устройств — игровых приставок (консолей). Для них тоже существовали музыкальные редакторы, и за годы их накопился целый исторический пласт. Покопаемся!
🔹 Где туристы из будущего?
Если когда-нибудь будет изобретена машина времени, то получается, что она существует сейчас и существовала всегда. Из этого следует, что все исторические эпохи могут быть заполнены многочисленными путешественниками во времени, включая настоящее время. Но мы этого не наблюдаем. О чём это говорит?
🔹 «Машина останавливается»: как в антиутопии 1909 года появились утонувшие в соцсетях хикки на самоизоляции?
Фантастический рассказ английского писателя Эдварда Фостера «Машина останавливается» не произвёл особого впечатления на современников. Однако в XXI веке его откопали — и изрядно удивились тому, насколько автору сто лет тому назад удалось предсказать явления и образы совсем другой эпохи: современности для нас, и отдалённого будущего для Фостера.
Источник: habr.com