Microsoft признала перегрузку контекстного меню Windows 11

Microsoft представила обновление пользовательского интерфейса для контекстного меню в «Проводнике» под названием «Разделённое контекстное меню». Оно исправит проблему перегрузки контекстного меню Windows 11. 

Microsoft признаёт, что текущее меню выглядит как длинный список, и это раздражает пользователей. Кроме того, при клике правой кнопкой мыши по файлу, скорее всего, появляются нерелевантные или избыточные «контекстные» действия, которых изначально можно было бы избежать. 

Решение заключается в добавлении контекстно-зависимых вложенных меню, основанных на типе файла. В идеале это должно сократить длину контекстного меню, позволяя разработчикам добавлять полезные дополнительные действия.

Разделённое контекстное меню призвано сделать взаимодействие с правой кнопкой мыши более интуитивным благодаря новому API SplitMenuFlyoutItem, который позволяет одному пункту меню содержать как основное действие, так и дополнительные опции, отображаемые в отдельном, меньшем всплывающем окне рядом с основным пунктом.

Вместо множества повторяющихся пунктов в контекстном меню, таких как «Открыть в Photos», «Редактировать в Photos» и «Установить как фоновый рисунок рабочего стола», пользователи увидят только один пункт «Открыть в Photos» с соответствующими дополнительными приложениями, такими как Paint или Snipping Tool, расположенными на боковой панели. 

Во-первых, это предотвращает нагромождение похожих пунктов меню в один вертикальный список. Во-вторых, API делает параметры более адаптивными и отображает только те, которые относятся к выбранному файлу.

Разработчики также могут определить, какое действие будет выполняться по умолчанию, и сгруппировать редко используемые или расширенные инструменты под небольшой стрелкой рядом с ним.

Контекстное меню основано на элементе управления WinUI3 под названием SplitMenuFlyoutItem, входящем в состав новейшего пакета Windows App SDK. Этот элемент управления изменяет способ отображения контекстных меню в оболочке Windows, включая «Проводник», позволяя одному элементу выступать одновременно в качестве основного действия и контейнера дополнительного меню.

Когда разработчик определяет SplitMenuFlyoutItem, он действует как гибрид кнопки и подменю. Левая половина элемента выступает в качестве основного действия. Щелчок по нему немедленно выполняет команду по умолчанию, например, «Открыть с помощью фотографий». В правой половине расположен значок шеврона, открывающий дополнительное всплывающее меню со всеми связанными командами или приложениями (Paint, Snipping Tool). Из демонстрации видно, что новый элемент управления поддерживает контекстно-зависимую группировку. Это означает, что «Проводник» теперь может динамически определять, какие дополнительные действия отображать в зависимости от типа файла.

Функция может не требовать дополнительных вычислительных ресурсов, поскольку контекстные действия добавляются разработчиками. Они также могут настраивать меню для каждого типа файла, поэтому одно и то же приложение может выглядеть по-разному при щелчке правой кнопкой мыши по текстовому файлу и по изображению. 

На данный момент функция находится на ранней стадии разработки и пока недоступна ни в одной сборке Insider. Однако Microsoft подробно описала свой базовый API в официальном репозитории WinUI на GitHub, поэтому разработчики уже могут начать экспериментировать с ним, ссылаясь на элемент управления в последних предварительных сборках Windows App SDK. 

Когда разделённое контекстное меню станет доступно обычным пользователям, пока неизвестно. 

Ранее сообщалось, что обновлённое меню «Пуск» Windows 11 содержит несколько странных ошибок. Во-первых, при установке новых приложений их папки с ярлыками не сразу появляются в списке. Во-вторых, при первом открытии меню «Пуск» после перезапуска системы или «Проводника» щелчок левой или правой кнопкой мыши по любому приложению приводит к прокрутке меню «Пуск» в начало списка. Ошибка проявляется только один раз, а потом прокрутка прекращается.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии