Три программных решения для повышения эффективности тестирования и обработки сигналов в сенсорах разработали и запатентовали ученые центра «Перспективные технологии в микроэлектронике» (ПТМ) Томского государственного университета (ТГУ).
Программы помогают улучшить качество и надежность считывающих устройств, которые центр разрабатывает для разных областей — от медицины и промышленности до научных исследований, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.
«Одна из программ предназначена для цифровой фильтрации импульсных сигналов. Проще говоря, программа позволяет лучше выделить полезный сигнал на фоне помех, что важно для повышения информативности и точности измерений. Это может быть использовано в системах регистрации излучения, где нужно высокое быстродействие и высокое энергетическое разрешение», — сказал научный сотрудник ПТМ ТГУ Антон Тяжев.
По его словам, в малоканальных системах есть задачи, когда нужно посмотреть интенсивность излучения и спектральный состав. Если очень интенсивный поток, то есть кванты летят слишком быстро, то сектор иногда не определяется. В таком случае проблему решает программа, разработанная в ТГУ.
Второй патент получен на программу для построения амплитудного спектра сигналов сенсоров рентгеновского излучения в режиме реального времени. Этот IT-инструмент предназначен для рутинной оценки характеристик датчиков, в частности, эффективности сбора заряда. Эффективность сбора заряда является аналогом коэффициента полезного действия сенсора. Она показывает, какую часть энергии, попавшей на сенсор, удается преобразовать в полезный сигнал. Чем выше эффективность сбора заряда, тем более качественным и эффективным является сенсор.
Источник: hi-tech.mail.ru