Google разрабатывает проект по размещению центров обработки данных (ЦОД) в космосе. Первые испытательные устройства планируется вывести на орбиту уже в начале 2027 года.
Инженеры компании считают, что компактные созвездия примерно из 80 спутников, питающихся от солнечных батарей, смогут работать на высоте около 640 км над Землей, обеспечивая вычислительные мощности для стремительно растущих потребностей искусственного интеллекта.
По исследованию Google, стремительное падение стоимости космических запусков приведёт к тому, что уже к середине 2030-х годов эксплуатационные расходы космического дата-центра будут сопоставимы с земным. При этом использование орбитальных систем позволит снизить нагрузку на природные ресурсы — прежде всего землю и воду, необходимые для охлаждения существующих центров обработки данных.
Энергия для таких ЦОДов будет поступать от солнечных панелей, которые в космосе способны вырабатывать до восьми раз больше энергии, чем на поверхности Земли. Однако запуск одной ракеты сопровождается выбросом сотен тонн CO₂ — этот фактор остаётся предметом экологических споров.
Астрономы, в свою очередь, могут выразить обеспокоенность: всё увеличивающееся количество спутников на низкой орбите мешает наблюдениям за звёздным небом — «словно мошки на лобовом стекле», как выразился заметил один из учёных.
Проект, получивший название Project Suncatcher, предполагает передачу данных с орбитальных дата-центров на Землю через оптические каналы связи, использующие свет или лазерные лучи для высокоскоростной беспроводной передачи информации.
На фоне глобальной гонки ИИ крупнейшие технологические компании планируют инвестировать около $3 трлн в строительство земных дата-центров — от Индии и Техаса до Линкольншира и Бразилии. Эти масштабы вызывают растущую тревогу по поводу углеродного следа отрасли, если не удастся перейти на действительно чистые источники энергии.
«В будущем космос может стать лучшим местом для масштабирования вычислений ИИ», — заявили в Google.
«Отталкиваясь от этой идеи, наш новый исследовательский проект-moonshot — Project Suncatcher — представляет собой компактные созвездия солнечных спутников с TPU-процессорами Google, соединённых оптическими линиями связи. Такой подход обладает колоссальным потенциалом масштабирования и минимальным воздействием на земные ресурсы».
TPU (Tensor Processing Units) — это специализированные чипы, оптимизированные для обучения и работы с моделями искусственного интеллекта.
Интерес к космическим вычислениям проявляют и другие компании. Глава SpaceX и Starlink Илон Маск недавно объявил, что его компании также намерены создавать дата-центры на орбите. А стартап Starcloud совместно с Nvidia уже в ближайшие недели выведет в космос чипы для ИИ.
«В космосе доступна практически неограниченная, дешёвая и полностью возобновляемая энергия», — отметил сооснователь Starcloud Филип Джонстон. — «Единственные выбросы приходятся на запуск, а за весь срок службы орбитальный дата-центр позволит сократить выбросы CO₂ примерно в десять раз по сравнению с наземным».
Google планирует запустить два прототипа спутников в начале 2027 года и уже называет опубликованные результаты «первым шагом к масштабируемому ИИ в космосе».
Тем не менее компания признаёт, что перед инженерами остаются серьёзные вызовы — тепловое управление, высокоскоростная связь с Землёй и надёжность систем на орбите.
Источник: The Guardian
Чтобы не пропустить анонс новых материалов подпишитесь на «Голос Технократии» — мы регулярно рассказываем о новостях про AI, LLM и RAG, а также делимся полезными мастридами и актуальными событиями.
Источник: habr.com