Как связаны температуры и массы тела и размера мозга позвоночных: ответ ученых

У всех позвоночных животных есть головной мозг. Но у одних он большой, а у других маленький. Ученые назвали факторы, определяющие зависимость размера мозга от массы и температуры тела.

У позвоночных животных очень разный размер мозга: даже при одинаковом размере тела размер мозга может различаться в сотни раз. Как правило, у млекопитающих и птиц самый большой мозг по отношению к размеру тела, за ними следуют акулы и рептилии. У земноводных и большинства рыб самый маленький мозг среди всех позвоночных.

Почему так происходит? У некоторых животных, ведущих стайный образ жизни, мозг крупнее, чем у одиночных видов. Им приходится справляться с быстро меняющимися социальными ситуациями, поэтому им нужен более мощный мозг.

Кроме того, у млекопитающих и птиц, которые сами вырабатывают тепло и поэтому имеют более высокую и стабильную температуру тела, мозг крупнее, чем у большинства других позвоночных, температура тела которых зависит от условий окружающей среды. Но пока у нас нет убедительного объяснения этой разницы. Более того, даже внутри описанных групп существуют значительные различия.

Мозговая ткань требует постоянного притока энергии. В отличие от других органов, мозг не может просто отключиться во время сна или в периоды голода. Поэтому, когда мозг увеличивается в размерах, организм должен найти источник энергии для его питания. Согласно «дорогостоящей гипотезе», мозг может расти только в том случае, если он сам вырабатывает дополнительную энергию или если он настолько повышает шансы организма на выживание, что тот может позволить себе расти и размножаться медленнее, отдавая часть энергии мозгу.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии