Специалисты открыли способ возвращения давно утраченных детских воспоминаний путем коррекции восприятия человеком собственного тела.
Свежие научные данные свидетельствуют о том, что краткосрочное искажение восприятия собственной внешности способствует лучшему восстановлению личного опыта, включая моменты из раннего детства, пишет ScienceDaily.
Нейробиологи из Университета Англии Раскин в Кембридже провели исследование с привлечением 50 взрослых добровольцев. Эксперимент включал использование техники, известной как «иллюзия конфейшена», позволяющей человеку воспринимать чужое лицо на экране как собственное отражение. Участники смотрели видеозапись, на которой их настоящее лицо было трансформировано цифровым фильтром таким образом, чтобы оно выглядело детским. Синхронизация движений головы участников с движениями изображения на экране способствовала возникновению ощущения, что ребенок перед ними и есть они сами. Для контрольной группы была применена та же технология, но отображались их обычные, неизмененные взрослые лица.
После окончания фазы визуальной иллюзии каждый человек прошел специальный опрос, направленный на активацию воспоминаний как о событиях раннего детства, так и последних годов жизни. Для оценки эффективности методики ученые проанализировали детализированность описания участниками эпизодических автобиографических воспоминаний, которые дают возможность эмоционально переживать прошлое и совершать своеобразное путешествие во времени в собственном сознании.
Источник: hi-tech.mail.ru