Профессор Гарварда и специалист OpenAI оценил влияние ИИ на экономику

Исторически экономика США росла почти «плоской» линией — около 2% в год на душу населения на протяжении 150 лет. Боаз Барак, профессор Гарварда и сотрудник OpenAI, попробовал разобраться, сможет ли развитие ИИ наконец-то сломать это правило. Он опирается на бенчмарк METR: в нем считают, задачи какой длительности (в пересчете на потраченное человеком-профессионалом время) выполняют передовые модели ИИ. Согласно этому бенчмарку, длительность задач, на которые способен ИИ, удваивается примерно каждые 6-7 месяцев. Параллельно есть тренд на снижение стоимости ИИ-вычислений, что делает автоматизацию более доступной.

Барак предполагает, что раз ИИ способен надежно решать всё более длинные цепочки работы и быстро дешевеет, то значимая часть труда «белых воротничков» становится автоматизируемой. Далее он использует два способа оценки влияния ИИ на экономику. По первой оценке Барака, если считать «когнитивный труд» ответственным за 30% экономики, то его полная автоматизация может дать порядка +42% к ВВП на протяжении десятилетия.; растянуто на десятилетие, это уже около +3,5% в год. Вторым способом он посчитал эффект через виртуальных «сотрудников»: по его оценке, прибавка 10 миллионов автономных ИИ-агентов даст +4% к ВВП, 50 млн — +18%, а удвоение рабочей силы — +50%.

Но Барак отмечает и слабые стороны своего расчета. В реальности ИИ-агенты, как и настоящие сотрудники, будут платить «налог на неаккуратность» — плохо поставленные задачи, затянувшаяся интеграция в процессы, шумные метрики и так далее — все это будет снижать эффект. что сдвигает уровень вниз, хотя и не обязательно меняет темп. Кроме того, многие секторы еще долго будут зависеть от ручного труда, а развитие ИИ может затормозиться из-за дефицита ускорителей и электроэнергии.

Фон для спора задают другие оценки: от осторожной добавки ~0,1 п.п. к росту в год (Аджемоглу) до ~1,5 п.п. (Goldman), в то время как сценарий «удвоение за десятилетие» эквивалентен ~7% в год — то есть ИИ должен принести дополнительно около 5 п.п. Это на порядок выше консервативных прогнозов, но Барак отмечает, что даже «малый» сдвиг в темпах (скажем, +1,2 п.п.) уже меняет фискальную устойчивость США без повышения налогов.

P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии