Google хочет развернуть «рой» ИИ-спутников: орбитальный дата-центр вместо земного

Google представила исследовательский проект Suncatcher: компактные группы спутников с TPU (ИИ-вычислитель компании) на борту, соединенные оптическими линиями «спутник-спутник», чтобы в перспективе собрать орбитальный дата-центр для задач ИИ. Орбита спутников подобрана таким образом, чтобы они получали почти непрерывное освещение от Солнца, что даст до 8 раз больше энергии, чем на Земле в средних широтах. Пока речь идет об исследовательском проекте — если расчеты подтвердятся, то дата-центр может быть готов к середине 2030-х.

Ключ к «кластеру на орбите» — межспутниковая оптика с высокой емкостью. Google считает, что новые технологии позволят достигнуть десятков Тбит/с на линию , если сократить дистанцию между аппаратами. На стендовом прототипе уже получили 800 Гбит/с в каждом направлении.

Из-за требований к мощности приема спутники должны размещаться плотным строем. В расчетном примере — кластер из 81 аппарата радиусом ~1 км; расстояние между спутниками колеблется порядка 100–200 метров. Отдельный блок — стойкость вычислений к радиации. ИИ-вычислители TPU v6e (Trillium) облучали протонным пучком 67 МэВ: наиболее чувствительна HBM-память, но доза радиации, после которой появлялись ошибки, оказалась в 2,5 раза выше ожидаемой.

Экономика упирается в цену запусков: по анализу Google, стоимость выведения может опуститься ниже $200/кг к середине 2030-х, после чего для некоторых задач космический дата-центр станет таким же выгодным, как наземный. Ближайший шаг — «учебная» миссия с Planet: два прототипа для проверки TPU и оптики на орбите к началу 2027 года. Из вопросов, которые предстоит решить — теплоотвод, широкополосная связь «земля-космос», ремонтопригодность и общая надежность.

P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии