Отечественная мобильная индустрия в 2025 году по объективным причинам столкнулась с серьезными вызовами. «РГ» выяснила у экспертов и представителей операторов, как будет развиваться мобильная связь в России в кратко- и среднесрочной перспективе, получат ли российские пользователи сети 5G в 2026 году и не стоит ли сразу переходить на 6G, минуя сети пятого поколения.
Как рассказал «Российской газете» генеральный директор ИАА Telecom Daily Денис Кусков, по данным измерений в сетях российских операторов связи, средняя скорость мобильного интернета находится в районе отметки 24 мегабита в секунду, а в Москве — около 30 Мбит/с: «Глобально, если мы берем год к году, то средняя скорость мобильного интернета в РФ в последние годы не снижается», — отметил он.
Вместе с тем в глобальном индексе качества сетей (Global Network Excellence Index) аналитической компании Opensignal Россия в III квартале 2025 года находилась на 102-м месте — на 26 позиций ниже, чем в IV квартале 2024 года.
Аналитик и ведущий Telegram-канала @abloud62 Алексей Бойко отмечает, что можно спорить по поводу конкретной позиции РФ относительно тех или иных стран, но в целом динамика места России в подобных рейтингах объективно снижается, что и отразила оценка Opensignal.
«Такое снижение объясняется не снижением скорости и качества мобильной связи в России, а тем, что в других странах запускаются мобильные сети пятого поколения (5G), и средние скорости там растут (скорость в сетях 5G у лидера рейтинга Opensignal Южной Кореи составляет 457 Мбит/с — прим. “РГ”). Вместе с тем скорости 24−30 Мбит/с вполне достаточно для просмотра видео высокой четкости, проведения эфиров, видеосвязи, серфинга и пр.», — говорит Кусков.
Источник: hi-tech.mail.ru