Платформа с препринтами научных работ ArXiv объявила, что больше не будет принимать обзорные статьи и аналитические доклады по информатике, которые не были рецензированы и приняты академическим журналом или конференцией. Изменение правил обусловлено наводнением этой категории низкопробными статьями, созданными при помощи искусственного интеллекта.
ArXiv стал важнейшей площадкой для публикации препринтов и научных исследований в открытом доступе. Многие научные работы публикуют на ArXiv до того, как они пройдут процедуру рецензирования и будут опубликованы в других журналах.
Именно по этой причине платформа стала важным местом для новых прорывных статей и определяющей для исследований в развивающихся областях, таких как ИИ и машинное обучение. Сайт представляет собой хранилище знаний, куда учёные загружают PDF-файлы своих последних исследований для всеобщего ознакомления.
На ArXiv публикуют статьи по физике, математике, биологии, экономике, статистике и информатике, а исследования проверяют модераторы — эксперты в этих дисциплинах.
Обзорные статьи — это обобщения по определённой теме, которые обычно представляют собой суммирование текущих исследований. Аналитические доклады — это академический аналог авторской колонки с мнением. Именно на эти два типа публикаций ArXiv начинает ужесточать требования.
В последние несколько лет платформа оказалась переполнена статьями, а генеративный ИИ расширил этот поток материалов, особенно тех, которые не содержат новых результатов исследований, сообщили в ArXiv. Там добавили, что это связано не столько с изменением политики, сколько с ужесточением соблюдения старых правил.
При отправке обзорных статей и аналитических докладов авторы должны предоставить документацию об успешном прохождении рецензирования, чтобы получить полное рассмотрение, следует из пре��с-релиза платформы. Без этой документации статьи и доклады, скорее всего, будут отклонены для публикации.
Раздел информатики оказался наполнен низкокачественными статьями больше, чем другие категории. Если в других разделах будет аналогичный рост числа обзорных статей и аналитических докладов, написанных большими языковыми моделями, то платформа может изменить свою практику модерации аналогичным образом и для этих категорий.
Источник: habr.com