Специалисты выяснили, как заставить бактерии производить ксантомматин — пигмент, позволяющий осьминогам и кальмарам маскироваться. Биотехнологический прорыв может произвести революцию в материаловедении, косметике и устойчивой химии.
Осьминоги, кальмары, каракатицы и прочие представители класса головоногих обладают выдающимся мастерством маскировки, быстро меняя окраску своей кожи, чтобы идеально вписываться в окружающую среду. Это уникальное свойство обусловлено наличием природного пигмента ксантомматина. Он играет важнейшую роль в процессе изменения окраски кожных покровов, пишет ScienceDaily.
Команда из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего применила биологически ориентированный подход, позволивший успешно синтезировать природный пигмент ксантомматин внутри бактериальных клеток. Метод значительно повысил уровень производства пигмента, обеспечив показатель, превосходящий ранее доступные технологии примерно в 1000 раз. Такое достижение открывает перспективы для широкого спектра экологичных решений в различных областях. Пигмент можно использовать в фотоэлектронных устройствах, термоустойчивых покрытиях, натуральных красителях и солнцезащитных средствах.
Кроме головоногих моллюсков, ксантомматин встречается у некоторых видов насекомых, относящихся к типу членистоногих. Например, именно благодаря этому пигменту крылья бабочки-монарха приобретают насыщенный оранжевый оттенок, а тела и глаза стрекоз отличаются ярко-красными цветами. Несмотря на уникальные декоративные качества ксантомматина, изучение его свойств затруднено ограниченными возможностями его получения. Традиционные способы добычи пигмента из организмов животных малопроизводительны и нерентабельны, а существующие лабораторные методики химического синтеза характеризуются высоким уровнем затрат труда и крайне низкой эффективностью.
Источник: hi-tech.mail.ru