2 ноября 2025 года состоялся релиз открытого мультиплатформенного редактора изображений RapidRAW 1.4.4. Проект предлагает простой способ обработки изображений RAW с помощью GPU. Решение использует лёгкую (~30 МБ) и эффективную кодовую базу, созданную на основе Rust, React и Tauri. Исходный код решения написан на Rust и JavaScript и опубликован на GitHub под лицензией GNU Affero General Public License v3.0.
RapidRAW — современная высокопроизводительная альтернатива Lightroom с продуманным пользовательским интерфейсом и креативными инструментами, предлагающая мощные возможности редактирования фотографий для пользователей, которым нужна скорость, отзывчивая обратная связь от графического процессора и оптимизированные рабочие процессы.
В проекте предлагается широкий набор инструментов редактирования: экспозиция, контрастность, блики, тени, соотношение белого и чёрного, тоновые кривые, микшер HSL, удаление дымки, виньетирование, зернистость плёнки, резкость, чёткость и шумоподавление — всё это обрабатывается в режиме реального времени на графическом процессоре.
Основные изменения и дополнения в RapidRAW 1.4.4:
как и в Blender и darktable, RapidRAW теперь поддерживает расширенный тональный маппер AgX;
Наряду с новым селектором тонального маппера, элементы управления экспозицией были значительно улучшены. Предыдущий единственный ползунок был разделен на два более мощных и интуитивно понятных элемента управления:
экспозиция: Этот ползунок теперь действует как истинная компенсация экспозиции, сдвигая всю гистограмму. Используйте его для установки правильной технической экспозиции для вашей сцены.
яркость: Этот ползунок, который функционирует как старый элемент управления экспозицией, в основном регулирует средние тона. Используйте его для точной настройки воспринимаемого освещения на изображении после установки базовой экспозиции.
можно выборочно копировать и вставлять настройки между изображениями. Эта новая функция дает вам гораздо лучший контроль при применении настроек от одного изображения к другому, гарантируя, что передаются только те изменения, которые нужны;
доступен новый раздел «Настройки механизма обработки», предоставляющий вам прямой контроль над основными параметрами обработки. Теперь можно вручную выбрать бэкэнд обработки для настройки производительности или устранения неполадок. Кроме того, был добавлен режим совместимости с графическим процессором Linux для решения проблем со стабильностью и артефактов, о которых сообщали некоторые пользователи Linux;
больше основных частей переведено с 8-битного (u8) на 32-битное число с плавающей запятой (f32) для повышения точности;
улучшена точность цветового микшера, что может привести к тому, что некоторые правки, связанные с HSL, будут выглядеть немного иначе;
ускоренное время загрузки изображений;
восстановление засвеченных областей RAW теперь регулируется через настройки механизма обработки.
Источник: habr.com