В Billboard рассказали, что каждую из последних четырех недель в их чартах (а они являются одними из самых авторитетных в США) появлялся как минимум один исполнитель, созданный с помощью ИИ. Самый обсуждаемый случай — Xania Monet, виртуальная певица, музыку которой поэтесса Телиша «Никки» Джонс делает с помощью генератора Suno. Она вошла в топ-30 радио-чарта Adult R&B Airplay, а ранее ее релизы уже появлялись в жанровых чартах (R&B и госпел), а один из треков возглавлял цифровые продажи в R&B. На этом фоне несколько лейблов, по сообщениям СМИ, обсуждали контракт на сумму порядка $3 млн.
Другие имена последних недель — Breaking Rust, Juno Skye, Enlly Blue и Unbound Music. Все они засветились в Emerging Artists, а отдельные треки поднимались и в жанровые цифровые продажи (кантри/рок).
Следующий показательный этап — дойдет ли хотя бы один ИИ-проект до главных чартов: Hot 100 (лучшие песни США) и Artist 100 (самые успешные артисты по сумме продаж, стриминга и аудитории радио) — и продержится там больше одной недели.
Параллельно музыкальная индустрия уже начинает перестраиваться к новым реалиям. Так, Spotify начинает указывать, если трек был создан с помощью ИИ. А Universal Music урегулировала иск к Udio и одновременно запускает с ней лицензируемую AI-платформу для создания музыки — сигнал, что ставка смещается от запретов к контролируемому лицензированию и маркировке контента, созданного с помощью нейросетей.
P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.
Источник: habr.com