Ученые опровергли популярный миф о том, что физические нагрузки истощают «запас» сердечных ударов, отведенных человеку на всю жизнь.
Новое исследование показало прямо противоположное: сердца спортсменов делают меньше ударов в сутки по сравнению с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни, что может способствовать их долголетию.
Специалисты лаборатории HEART при Институте медицинских исследований Святого Винсента и Института сердечных исследований Виктора Чанга (Австралия) выяснили, что средний пульс спортсменов составляет 68 ударов в минуту, тогда как у людей, не занимающихся спортом, — 76 ударов. За сутки это дает разницу примерно в 11 500 ударов: 97 920 у атлетов против 109 440 у неактивных людей — на 10% меньше. У самых физически подготовленных людей пульс покоя может составлять всего 40 ударов в минуту — вдвое меньше типичных 70−80 ударов. Это означает, что даже с учетом пиковых нагрузок во время тренировок, спортсмены в итоге используют меньше сердечных сокращений за день.
«Это невероятная экономия — около 11 500 ударов в день. Несмотря на то, что во время тренировок сердце спортсменов работает интенсивнее, низкая частота пульса в покое с лихвой это компенсирует», — объясняет профессор Ла Герше, руководитель лаборатории HEART.
Источник: hi-tech.mail.ru