Ученые обнаружили, что каждый дополнительный час, проведенный ребенком у экрана, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений.
Новое исследование показало, что негативные изменения начинаются уже в детстве и могут сохраняться во взрослом возрасте. Специалисты Копенгагенского университета проанализировали данные более тысячи участников двух долгосрочных наблюдений. В первую группу входили дети, которым в 2010 году было 10 лет, во вторую — подростки, которым в 2000 году исполнилось 18. Ученые измеряли время, проведенное за просмотром телевизора, играми, использованием телефонов и планшетов для развлечения, и сопоставляли его с показателями здоровья: артериальным давлением, уровнем холестерина, сахара в крови и другими маркерами.
«Ограничение экранного времени в детстве и подростковом возрасте может защитить долгосрочное здоровье сердца и метаболизма. Наше исследование показывает, что между временем, проведенным у экрана и болезнями сердечно-сосудистой системы существует прочная связь, и это лишь подчеркивает важность сбалансированного распорядка дня», — говорит руководитель работы доктор Дэвид Хорнер.
Результаты эксперимента оказались по-настоящему тревожными. Десятилетние дети проводили у экранов в среднем 3,2 часа в день, а восемнадцатилетние — уже 6,1 часа. Каждый дополнительный час экранного времени увеличивал кардиометаболический риск на 0,08 стандартных отклонения для младших и на 0,13 для старших участников. «Это небольшое изменение, если у экрана проведен всего час, но когда экранное время накапливается до трех, пяти или даже шести часов в день, как мы видели у многих подростков, эффект суммируется», — объясняет Хорнер.
Источник: hi-tech.mail.ru