Теперь преступники больше не могут рассчитывать на то, что стрелянные гильзы не выдадут их.
Ученые совершили прорыв в криминалистике, разработав способ восстановления отпечатков пальцев с гильз даже после выстрела. Долгое время это считалось невозможным по причине того, что воздействие экстремальной температуры, газов и трения при выстреле, как были уверены специалисты, уничтожают любые биологические следы на металле.
Доктор Эйтне Демпси и ее бывший аспирант доктор Колм Маккивер из химического факультета Университета Мейнута (Ирландия) создали электрохимический метод, который делает видимыми отпечатки на латунных гильзах, несмотря на воздействие высоких температур. «Святой Грааль криминалистики всегда заключался в получении отпечатков с отстрелянных гильз. При выстреле гильзы подвергаются воздействию высокой температуры, и ранее было принято считать, что этот жар уничтожает любые биологические остатки. Однако наша техника смогла выявить узоры отпечатков пальцев, которые иначе остались бы незаметными», — объясняет доктор Демпси.
Суть метода удивительно изящна. Гильзу помещают в электрохимическую ячейку со специальным раствором и подают слабое напряжение. Химические вещества устремляются к поверхности металла и заполняют микроскопические промежутки между линиями отпечатка, создавая четкое контрастное изображение. «Обгоревшие остатки органических веществ остаются на поверхности гильзы как трафарет, в промежутки которого оседают молекулы из раствора, что позволяет визуализировать отпечаток», — поясняет доктор Маккивер.
Источник: hi-tech.mail.ru