Прототип водородного вездехода «Русак К-10» заявлен как революция в области экологичного транспорта. Разработка объединяет автономность и производительность энергии водорода.
Впервые в России представлен прототип водородного вездехода «Русак К-10». Этот уникальный инженерный проект предназначен специально для Международной арктической станции «Снежинка», говорится на сайте Десятилетия науки и технологий в России.
Машина способна проезжать до 500 километров без дополнительной заправки, разгоняться до скорости 60 км/ч и транспортировать одновременно восемь пассажиров вместе с грузом весом до 2,5 тонн. Ключевая особенность конструкции — инновационная система энергоснабжения, производящая электроэнергию за счет переработки водородного топлива.
Водородная энергетика стала одной из ключевых тем в мировом и российском дискуссионном пространстве. Водород активно применяется в качестве экологически чистого топлива для техники, эксплуатируемой в сложных условиях, будь то карьеры или магистрали. Его использование обеспечивает высокую степень автономии, быстрое пополнение запасов энергии и совместимость с существующими энергосистемами.
«Главные преимущества водородной энергетики — экологичность и плотность энергии. Водород превосходит по этому показателю даже лучшие аккумуляторы в два-три раза. Так, заменяя даже часть аккумуляторов на водородную систему, мы получаем большую дальность хода или грузоподъемность. Именно поэтому водородная технология сегодня наиболее перспективна для большегрузного транспорта: поездов, судов, карьерных самосвалов и водоробусов, где это коммерчески оправдано. А если это коммерчески выгодно и экологически чисто — это и есть будущее, которое уже наступает», — комментирует Юрий Васильев, генеральный директор Инжинирингового центра «Автономная энергетика» МФТИ/«РТ-Развитие бизнеса».
Источник: hi-tech.mail.ru