Оказывается, многие ее особенности — результат долгого воздействия галактического излучения.
Необычный химический состав межзвездной кометы 3I/ATLAS и ее эффектная активность объясняются влиянием Галактики, пишут астрофизики в недавней статье. По их расчетам, объект летел по Млечному Пути как минимум 3, а может быть, и все 11 миллиардов лет.
Так вот, все это время комета находилась под ударом галактической радиации — потоков носящихся по межзвездному пространству высокоэнергетических заряженных частиц. Они испускаются, например, при взрывах сверхновых или столкновениях нейтронных звезд.
Напомним, 3I/ATLAS практически с самого начала наблюдений поразила своей активностью: кому и хвост у нее заметили уже через пару дней после открытия, в начале июля 2025 года, когда комета была в 4,5 раза дальше Земли от Солнца. Для сравнения, Юпитер расположен в 5,2 раза дальше нашей планеты от светила.
Вскоре, когда объект был еще далеко между Юпитером и Марсом, он принялся необыкновенно интенсивно испарять воду. У комет Солнечной системы это начинает происходить на гораздо более близких расстояниях.
После выяснения химического состава 3I/ATLAS стало в целом ясно, в чем тут дело — такая активность вызвана тем, что комета поразительно богата углекислым газом: его на ней в несколько раз больше, чем на наших местных кометах. Как известно, это вещество очень летучее и космосе сублимируется, что есть переходит из состояния льда в газообразное при очень низких температурах.
Источник: hi-tech.mail.ru