Сэм Альтман рассказал, каким видит путь к созданию AGI

Глава OpenAI Сэм Альтман в беседе у Брэда Герстнера (BG2) вместе с Сатьей Наделлой поделился своим свежим взглядом на AGI: он отходит от философского «определения искусственного разума» и считает, что если ИИ сможет проводить научные исследования и расширять сумму человеческих знаний — то «в каком-то смысле это уже суперинтеллект».

По внутренним оценкам OpenAI, уже в 2026 году модели компании смогут «делать небольшие новые открытия», а к 2028-му — переходить к более серьезным результатам. Интересно, что момент «объявления AGI» является ключевым в взаимоотношениях OpenAI с Microsoft, которая остается одним из главных инвесторов компании Альтмана. Именно до достижения AGI у Microsoft остаются права на использование моделей OpenAI, а OpenAI, в свою очередь, должна пользоваться Azure как ключевым вычислительным провайдером.

По обновленному соглашению, после того, как OpenAI сообщит о достижении AGI, это заявление должна проверить группа независимых экспертов. Если их ответ будет положительным, то это инициирует пересмотр отношений между OpenAI и Microsoft — но в любом случае, права на модели и эксклюзивность Azure последняя сохраняет до минимум 2032 года.

Интересно, что оценка Сатьи Наделлы по срокам появления AGI более консервативна — он ограничился фразой, что «никто не близок к созданию сверхинтеллекта». Наделла подчеркивает, что узким местом становится не столько GPU, сколько доступная электроэнергия — отсюда ставка Microsoft на масштабирование дата-центров и энергомощностей.

P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии