Институт Reuters разработал типологию новостных инфлюенсеров. Исследование предлагает таксономию новостных создателей по четырём типам контента: комментарии, новости/расследования, аналитика и специализация.
Отчёт исследует растущую роль создателей новостей и инфлюенсеров — индивидов или небольших групп, активно публикующих новостной или аналитический контент в соцсетях и на видео-платформах (YouTube, TikTok, и другие). Они зачастую независимы от традиционных медиакомпаний, но все чаще задают повестку и получают внимание аудитории. Работа показала, что молодое поколение отходит от традиционных медиа именно в сторону инфлюенсеров.
Исследование опирается на данные из 48 рынков, большой опрос аудитории и качественные исследования. Оно демонстрирует разные закономерности. В странах, где традиционные СМИ слабы, а сильны соцсети, роль инфлюсенсеров растёт. На более зрелых медиарынках с сильными брендами традиционных СМИ доминируют медиа.
В категории пользователей до 35 лет, активно использующих соцсети, 48% обращаются к инфлюенсерам, тогда как 41% — к традиционным СМИ. В таких странах, как Нигерия, доля людей, «регулярно обращающихся» к этим источникам, достигает 61%, что выше, чем у традиционных СМИ.
В странах с высоким уровнем использования соцсетей и сравнительно слабой традиционной медиаинфраструктурой (Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка) авторы контента играют серьёзную роль. В странах с крепкой традицией медиа-брендов (Северная Европа, Япония, Австралия) они пока меньше влияют на аудиторию, чем СМИ.
При этом видеоплатформы становятся ключевым каналом связи с аудиторией: до 65% опрошенных используют их для получения новостей. Платформы вроде YouTube и TikTok особенно популярны среди создателей новостей и их аудиторий.
Традиционные издатели и новостные бренды же сталкиваются с растущей конкуренцией от авторов, которым легче адаптироваться к видеоформатам, выдавать короткий и интерактивный контент. Но и инфлюенсеры переживают сложности с коммерциализацией такого контента.
Отчёт отмечает явный гендерный дисбаланс: большинство популярных создателей в новостной сфере — мужчины.
Авторы исследования отмечают, что медиа-брендам важно перенастроить формат взаимодействия с аудиторией — больше работать с видео, коротким контентом, персонализацией, сотрудничать с создателями роликов. При этом им важно сохранить репутацию и доверие пользователей.
При этом обществу остаётся важен вопрос доверия, качества информации и прозрачности источников, так как инфлюенсеры часто не соблюдают стандарты, принятые в традиционных СМИ.
Источник: habr.com