Летом 2025 года российские геологи поднялись на высоту почти 5000 метров в Восточном Памире, чтобы исследовать породы, которые погрузились в мантию и затем вернулись на поверхность. Рассказываем, зачем это нужно.
В июле 2025 года команда ученых из Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук (ИГМ СО РАН) отправилась в один из самых труднодоступных районов Восточного Памира — на высоту около 5 000 м над уровнем моря. Их цель — обнаружить минералы, флюидные и расплавные включения, содержащие сигналы о процессах, которые происходят при погружении коровой породы в мантийные глубины и ее возвращении обратно.
Помимо реконструкции глубинных процессов, исследователи поставили задачу оценить перспективы наличия метаморфогенных алмазов в поднятых породах. Кристаллизация углерода — индикатор очень высоких давлений, проявления которого могут указывать на глубины порядка 120 км и более.
Как породы возвращаются из мантии
Раньше считалось, что континентальная кора простирается не глубже 60 км. Однако открытия коэсита и алмаза в коровых породах показали: материал способен погружаться до 120 км и более, а затем благополучно возвращаться на поверхность.
Источник: hi-tech.mail.ru