За стенами Томского государственного университета (ТГУ) разработали прототип трёхфазного бесколлекторного электромотора постоянного тока для мультироторных дронов среднего класса. Утверждается, что он способен работать даже в суровых погодных условиях. К тому же, его использование позволит сократить межсервисные интервалы обслуживания БЛПА.
Авторы противопожарного дрона, созданием которого и занимаются в ТГУ, пояснили, что сейчас беспилотным летательным аппаратам нужны качественные моторы по доступной цене. Поэтому команде инженеров пришла идея разработать бесколлекторный двигатель с максимальной тягой в 5 килограммов, который полностью состоит из отечественных комплектующих. «В проектном парке мы собрали свой первый прототип, корпус выполнен 3D-печатью на фотополимерном принтере. Затем мы изготовили полностью металлический электромотор, который можно уже использовать в дроне, и сейчас находимся на стадии тестирования», — сказал Суховольский.
Одной из ключевых особенностей томской разработки стал закрытый корпус. Именно он и позволит в конечном итоге использовать беспилотный летательный аппарат, независимо от его назначения, в сложных погодных и производственных условиях.
На мероприятии «Архипелаг-2025» разработчики двигателя продемонстрировали его прототип. Здесь же были объявлены и некоторые технические характеристики мотора: скорость вращения до 11 000 оборотов в минуту, напряжение до 25 В, температура обмотки не выше 50 градусов при стандартном режиме работы.
Источник: trashbox.ru