Российские ученые объяснили необычное ускорение межзвездного объекта 3I/ATLAS

По мере приближения к точке перигелия межзвездная комета начала заметно ускоряться. Неужели это действительно космический корабль, и кто-то внутри давит на педаль акселератора?

Пролет таинственной межзвездной гостьи кометы 3I/ATLAS через Солнечную систему привлекает внимание ученых и широкой общественности с момента обнаружения объекта 1 июля 2025 года. Справедливости ради отметим, что комета попала в поле зрения телескопа имени Веры Рубин за 10 дней до этого, но поначалу ее не заметили.

Особенно усилился интерес к последним новостям о комете 3I/ATLAS накануне 29 октября. Именно в этот день галактическая путешественница миновала перигелий, точку максимального сближения с Солнцем. Расстояние до нашей материнской звезды составило примерно 1,2 а.е. или 180 миллионов километров.

В последние 10 дней перед прохождением перигелия астрономы начали замечать увеличение скорости движения 3I/ATLAS по ее давно рассчитанной траектории. Ускорение не могло быть вызвано гравитационным влиянием Солнца или планет — все приливные помехи были учтены. Если отбросить гипотезу об искусственном происхождении 3I/ATLAS, в недрах которой неведомый капитан выжал педаль газа, оставалось единственное объяснение: ускорение связано с воздействием солнечного ветра на ядро кометы в период максимального сближения со светилом. Об этом рассказали в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии