Экономически эффективный способ создания прочного и легкого сплава для авиации, космоса и машиностроения создали ученые ЮУрГУ и ИМЕТ УрО РАН. Результаты опубликованы в журнале Journal of Alloys and Compounds.
Новый сплав способен работать при высоких температурах и в агрессивных химических средах, в которых стандартные материалы быстро деградируют и выходят из строя.
По словам участников исследований, материал отличается уникальным сочетанием высокой прочности и термической стабильности. Это обусловлено тем, что он представляет собой высокоэнтропийный сплав. Такие сплавы состоят из пяти или более элементов, смешанных в примерно равных долях — это отличает их от традиционных материалов, например, стали или бронзы, где один металл является основой, а другие добавляются в малых количествах.
Технологии создания высокоэнтропийных сплавов подразумевают формирование однородной кристаллической решетки, что и наделяет материал необходимыми свойствами, объяснили авторы исследования.
«Хотя создание подобных сплавов является сегодня популярной областью, преимущество разработанного подхода состоит в экономически выгодном методе синтеза. Получение сплава из недорогих оксидов металлов менее затратно, чем сплавление чистых компонентов в вакуумных печах, при этом используется энергия протекающих в процессе синтеза реакций, что делает процесс более эффективным», — рассказал профессор кафедры «Материаловедение и физико-химия материалов» ЮУрГУ Евгений Трофимов.
Источник: hi-tech.mail.ru