Осенью нагрузка на домашний интернет резко возрастает: возвращается удаленная работа, начинаются онлайн-уроки, а в доме появляются новые устройства после распродаж
Осенью нагрузка на домашний интернет резко возрастает: возвращается удаленная работа, начинаются онлайн-уроки, а в доме появляются новые устройства после распродаж. На этом фоне необходимо оптимизировать работу роутера. Руководитель направления по развитию продуктов кибербезопасности МегаФона Демид Балашов рассказал "Газете.Ru", какие простые шаги помогут защитить домашнюю сеть и почему с этим не стоит тянуть.
«Заводские параметры — это как ключ от квартиры, спрятанный под коврик. Удобно, но слишком просто для посторонних», — объяснил он.
Чтобы защитить домашнюю Wi-Fi-сеть, достаточно потратить 10–15 минут на базовые настройки. Первое и главное — сменить логин и пароль администратора в панели управления роутера. Речь идет не о пароле Wi-Fi, а о «входе» в сам роутер, который позволяет менять все настройки.
«По умолчанию в этих полях стоит что-то простое, например, admin/admin. И это первое, что пробуют взломщики. Новый пароль должен быть не короче 12 символов, включать строчные и заглавные буквы, цифры и спецсимволы. Для самой Wi-Fi-сети — то же самое правило: длинная, несвязная комбинация, а не номер квартиры с фамилией ее хозяина", — посоветовал эксперт.
Также стоит переименовать сеть — не указывать в названии личные данные, улицу или номер дома. Лишняя персонализация может сыграть против владельца.
Источник: hi-tech.mail.ru