2 декабря 2000 года. Вид на МКС с борта шаттла Индевор, источник фото: НАСА.
2 ноября 2000 года космический корабль «Союз ТМ-31» доставил на Международную космическую станцию первый экипаж для долгосрочной экспедиции. Именно с этого момента станция считается постоянно обитаемой.
Сборка станции в космосе началась в 1998 году. 20 ноября на орбиту был выведен первый модуль МКС — функциональный грузовой блок (ФГБ) «Заря». 7 декабря к ФГБ «Заря» шаттл Индевор пристыковал первый американский элемент орбитальной станции — соединительный модуль «Юнити». Спустя трое суток были открыты люки на новую станцию. Первыми на ее борт попали российский космонавт Сергей Крикалёв и американский астронавт Роберт Кабана.
26 июля 2000 года к ФГБ пристыковался служебный модуль «Звезда». Именно эти три узла стали базовыми блоками для начала космического сотрудничества более десятка стран мира.
Членами первой долгосрочной экспедиции МКС-1 стали российские космонавты Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев, а также американский астронавт Уильям Шеперд. Они пробыли на МКС почти 137 суток и вернулись на Землю 21 марта 2001 года.
Чтобы в полном объеме выполнить свою миссию Гидзенко, Крикалёв и Шеперд в течение четырех лет проходили подготовку и обучение в НАСА в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке и в центре обучения в Мюнхене в Германии для отработки технологии проведения многих научных экспериментов.
Прибыв на станцию, экипаж МКС-1 осуществил ее расконсервацию, провел дооснащение, запустил и настроил системы модулей «Звезда», «Юнити» и «Заря». Гидзенко, Крикалев и Шеперд установили связь с центрами управления полетами в Королеве и Хьюстоне. Экипаж МКС-1 обеспечил стыковку со станцией грузовых кораблей «Прогресс М1-4» в ноябре 2000 года и «Прогресс М-44» в феврале 2001 года. Также они встречали на МКС американские шаттлы — Индевор в декабре 2000 года, Атлантис в февраль и Дискавери в марте 2001 года. Первый экипаж МКС помогал в феврале 2001 года осуществить интеграцию американского лабораторного модуля «Дестини» в состав МКС.
Мандарины в декабре 2000 года на МКС. Источник фото: НАСА.
В дальнейшем на борту МКС были выполнены более трех тысяч научных экспериментов в уникальных условиях микрогравитации, а также в вакууме и под воздействием космических излучений. Эти эксперименты придумали и сопровождали ученые из 100 стран мира. Каждому новому экипажу станции назначается выполнить не менее 300 экспериментов за время своего пребывания до ротации. Более 250 малых спутников (кубсатов) были запущены с борта МКС.
Часть исследований на МКС направлена на изучение поведения человека в космосе. Для этого на станцию доставляются специальные тренажеры и оборудование. Для примера каталог научной аппаратуры российского сегмента МКС.
Станция преимущественно делится на две основные части: российский и американский сегменты МКС. Российский сегмент (РС МКС) управляется из подмосковного Центра управления полетами в г. Королёве, американский сегмент (АС МКС) — из аналогичного по назначению центра в г. Хьюстон, штат Техас.
Сегодня МКС состоит из 16 модулей, относящихся к российскому и американскому сегментам. В российский сегмент входят «Заря», служебный модуль «Звезда», малые исследовательские модули «Поиск» и «Рассвет», а также многоцелевой лабораторный модуль «Наука» и узловой модуль «Причал». К американскому сегменту относятся узловые модули Unity, Harmony и Tranquility, лабораторный модуль Destiny, шлюзовой отсек Quest, обзорный модуль Cupola, многофункциональный Leonardo и надувной модуль BEAM. Также в этот сегмент включены еще два модуля — европейский Columbus и японский Kibo.
Состояние МКС на текущий момент
Состав станции за годы ее эксплуатации пополнялся новыми модулями. Строительством станции вместе с Роскосмосом занимаются космические агентства НАСА (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы). Сейчас максимальное количество космических кораблей (грузовых и пилотируемых), которые могут пристыковаться одновременно к МКС, составляет восемь аппаратов.
За 25 лет работы МКС на станции побывало 290 человек из 26 стран мира, основная часть экипажей — американцы и россияне. Члены экипажей МКС выполнили 277 выходов в открытый космос с борта станции. Суммарно они провели более двух тысяч часов за бортом станции, занимаясь различными техническими работами.
73 экипаж МКС — прибыл на станцию в апреле 2025 года, будет работать до декабря 2025 года
«На МКС работали представители 26 стран. Из 290 человек — 239 мужчин и 51 женщина. По программе станции были выполнены 125 пилотируемых полетов — это 71 полет кораблей „Союз“, 37 полетов Space Shuttle, 16 миссий Crew Dragon и один пилотируемый полет Boeing Starline», — пояснили в «Роскосмосе».
С МКС было выполнено 275 выходов в открытый космос (+ ещё 2 недавно)
«По программе МКС за 25 лет выполнено 277 выходов в открытый космос — 75 из них совершено из российского сегмента, а 202 — из американского. За четверть века за бортом орбитальной лаборатории удалось поработать 157 космонавтам и астронавтам из 10 стран. Самый длительный выход — 8 часов 56 минут — выполнили астронавты НАСА Джеймс Восс и Сьюзен Хельмс в 2001 году, а рекордом по совокупной продолжительности внекорабельной деятельности обладает астронавт НАСА Майкл Лопес Алегриа», — уточнили в «Роскосмосе».
Два сотрудника НАСА (Бен Фейст и Девид Чарн) собрали на одном онлайн портале ISS in Real Time уникальную подборку контента, содержащую 25-летнюю историю пребывания человека на МКС.
Как указано в информационном блоке на главной странице сайта ISS in Real Time, он содержит данные о миссиях за 9064 из 9131 дней (охват 99,32%); 4739 дней с полным покрытием аудиосвязью «космос-земля»; 4 561 987 сеансов связи «космос-земля» на 69 языках; 6 931 369 фотографий, сделанных в космосе за 8525 дней; 10 908 статей за 7711 дней; и 930 видеороликов за 712 дней.
Одна из главных проблем, с которыми пришлось столкнуться создателям ISS in Real Time — в первые годы работы экипажа на МКС многие материалы существовали только на плёнке.:
«Если что‑то и публиковалось в то время, то только на плёнке. В 2000 году потокового видео ещё не существовало — YouTube появился только в 2005 году. Поэтому в интернете просто нет возможности вернуться в прошлое и найти сокровище, которое, как мы знаем, существует. Мы знаем, что у НАСА есть многодневные архивы на плёнке, но они пока не экспортированы», — пояснил автор проекта.
Источник: habr.com