В государственном Институте им. А.С. Пушкина с помощью искусственного интеллекта определили самое длинное слово в русском языке. Заведующий кафедрой общего и русского языкознания института Павел Катышев пояснил, что этим словом из 55 букв стало прилагательное, описывающее химическое соединение — «тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые».
«Воспользовавшись помощью искусственного интеллекта, мы выяснили, что на статус самого длинного русского слова, по-видимому, претендует прилагательное «тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые», — рассказал представитель вуза. Он также уточнил, что это слово встречается в названии патента на изобретение 2006 года.
Тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые — это название химического соединения, которое упоминается в одном из патентов. Оно описывает молекулу из нескольких структур — пиридина (соединение с атомом азота) и циклопентила (пятиугольное кольцо углеродов). Такие соединения используют в фармацевтической промышленности, например при разработке новых лекарств.
Среди других самых длинных слов в русском языке в Институте им. А.С. Пушкина назвали «гидразинокарбонилметилбромфенилдигидробенздиазепин» (50 букв; химическое соединение из группы бензодиазепинов, применяемых в медицине) и «кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат» (48 букв; химическое вещество, которое используют в составе шампуней, мыла и других косметических средств).
Для сравнение топоним, содержащий 83 буквы (в русской транскрипции, описывающий название холма высотой 305 метров в Новой Зеландии), который считается самым длинным в мире топонимом, состоящим из одного слова: «Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаифенуакитанатаху» (расшифровка: Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей флейте для своей возлюбленной).
Самым длинным словом в английском языке является pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis (45 букв) – название болезни лёгких, вызванной вдыханием вулканической пыли
Источник: habr.com