Большие расходы на большой ИИ: Microsoft увеличила выручку и прибыль, но акции упали из-за роста капзатрат на ЦОД и ускорители

Microsoft сообщила о впечатляющем начале 2026 финансового года, обусловленном растущим спросом на облачную инфраструктуру и ИИ. Выручка за I квартал, закончившийся 30 сентября 2025 года, выросла на 18 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $77,67 млрд, превысив консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных LSEG, в размере $75,33 млрд. Чистая прибыль (GAAP) выросла до $27,75 млрд или $3,72 на разводнённую акцию с $24,67 млрд или $3,30 на акцию за аналогичный период прошлого года при консенсус-прогнозе от LSEG в размере $3,67 на акцию.

Драйвером роста Microsoft по-прежнему оставалось подразделение Microsoft Intelligent Cloud, в которое входят облако Azure, а также Windows Server, SQL Server, GitHub, Nuance, Visual Studio и корпоративные сервисы. В сегменте «Дополнительные персональные вычисления» (More Personal Computing) выручка выросла на 4 % до $13,8 млрд благодаря росту доходов от Windows и рекламы. Это выше консенсус-прогноза StreetAccount в $12,83 млрд.

Источник изображений: Microsoft

Выручка Intelligent Cloud достигла $30,9 млрд (+28 %), превысив консенсус-прогноза StreetAccount в $30,25 млрд. Успех стал возможен благодаря росту Azure и других облачных сервисов на 40 %, что тоже выше консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных StreetAccount, которые ожидали рост на 38,2 %. Общая выручка Microsoft Cloud достигла $49,1 млрд, увеличившись на 26 %, а коммерческие обязательства по исполнению контрактов выросли на 51 % до $392 млрд.

Компания заявила, что ожидает рост выручки Azure во II финансовом квартале на 37 %, что немного выше оценки Visible Alpha в 36,4 %, о чём сообщает Reuters. Финансовый директор Эми Худ (Amy Hood) заявила аналитикам в ходе телефонной конференции, что рост мог бы быть выше, если бы не ограничения по вычислительным мощностям, которые, по ожиданиям Microsoft, сохранятся как минимум до конца текущего финансового года в июне 2026 года.

Выручка в сегменте «Производительность и бизнес-процессы» (Microsoft Productivity and Business Processes) выросла на 17 % до $33,0 млрд, в первую очередь за счёт Microsoft 365, Dynamics 365 и LinkedIn, что выше консенсус-прогноза в $32,33 млрд, ожидаемого аналитиками, опрошенными StreetAccount. Доход от облачного сервиса Microsoft 365 увеличился на 17 %, от потребительского облачного сервиса Microsoft 365 — на 26 %, от LinkedIn — на 10 %, от Dynamics 365 — на 18 %.

«Наша облачная и ИИ-фабрика планетарного масштаба, совместно с Copilots в высокодоходных областях, способствует широкому распространению и реальному влиянию, — заявил Сатья Наделла (Satya Nadella), председатель совета директоров и генеральный директор Microsoft. — Именно поэтому мы продолжаем увеличивать инвестиции в ИИ, как в основной капитал, так и в персонал, чтобы реализовать огромные возможности, которые открывают перед нами».

Несмотря на рост финансовых показателей, акции Microsoft упали почти на 4 % в ходе расширенных торгов после того, как Эми Худ сообщила об ускорении роста капитальных затрат в этом финансовом году. В минувшем квартале капитальные затраты, включая финансовый лизинг, достигли $34,9 млрд, что существенно больше, чем в предыдущем квартале ($24,2 млрд), и выше прогноза в примерно $30 млрд. Среди крупных проектов — передовой ИИ ЦОД Fairwater стоимостью $3,3 млрд, который вскоре обзаведётся близнецом стоимостью $4 млрд.

Примерно половина этих расходов была направлена на краткосрочные активы, связанные с расширением вычислительных мощностей и заменой оборудования, в то время как долгосрочные активы в размере $11,1 млрд пошли на новые договоры аренды мощностей, которые, как ожидается, будут способствовать монетизации в течение следующих 15 лет, сообщил ресурс Converge! Network Digest. «Показатели капитальных затрат несколько тревожны», — отметил Боб Лэнг (Bob Lang), главный аналитик опционов Explosive Options, комментируя падение акций Microsoft.

Рост капзатрат с $20 млрд в I квартале 2025 финансового года до $34,9 млрд в I квартале 2026 финансового года (+75 %) свидетельствует об устойчивом инвестиционном цикле, направленном на поддержку её ИИ-инфраструктуры. В этом финансовом году Microsoft планирует увеличить общую ИИ-мощность более чем на 80 % и удвоить площадь своих ЦОД в течение следующих двух лет, что обусловлено ростом рабочих нагрузок ИИ и спросом на Azure.

В текущем квартале Microsoft ожидает выручку в размере от $79,5 до $80,6 млрд, что составляет в средней отметке $80,05 млрд, в то время как аналитики, по данным LSEG, прогнозируют $79,95 млрд. Насколько повлияет на компанию пересмотр соглашения с OpenAI, ради которой Microsoft вкладывала столько денег в ИИ-инфраструктуру, пока не известно. Зато известно, что из-за инвестиций в OpenAI компания по итогам текущего квартала потеряла $3,1 млрд чистой прибыли. И что компания хочет большей самостоятельности в сфере ИИ.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии