Новый метод, использующий возможности искусственного интеллекта в сфере охраны природы, повышает точность оценки численности исчезающих видов, упрощает научные исследования и способствует сохранению биологического разнообразия даже в самых удаленных уголках планеты.
Томские ученые основали крупный проект по изучению биологического разнообразия, включая популяции китов, барсов и других редких животных, используя технологии искусственного интеллекта. ИИ применяется для анализа изображений, полученных с фотоловушек и дронов, обеспечивая точную идентификацию видов и оценку численности популяций без нарушения естественной среды обитания, говорится на сайте Десятилетия науки и технологий в России.
«Изначально этот проект был запущен хабом AI “Во благо общества” Сбера в Сочи с целью исследования биоразнообразия. Один из инструментов, используемый в проекте, — это EcoAssist, открытое решение для обработки фото- и видеоданных дикой природы, которое Сбер кастомизировал и дополнил собственными моделями. Теперь этим проектом будет заниматься наш центр», — комментирует директор Сибирского центра ИИ ТГУ Данил Белоус.
ИИ решает две важные задачи. Во-первых, он определяет присутствие животных на фотографиях и видео, снятых фотоловушками, дронами и учеными в полевых условиях, применяя технологии компьютерного зрения. Во-вторых, он распознает виды животных, а в некоторых ситуациях — и конкретные особи, что позволяет точно считать численность популяции, исключая риск двойного учета.
Источник: hi-tech.mail.ru