Такая нагрузка может спасти от тяжелых заболеваний.
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) провели исследование, которое доказало, что плавание является эффективным способом борьбы с легочной артериальной гипертензией (ЛАГ), которая может приводить к сердечной недостаточности и тромбоэмболии артерии. Причем эффект достигается не только за счет физической тренированности сосудов, но и на молекулярном уровне.
ЛАГ сопровождается структурными изменениями в стенках сосудов. Они становятся толще, сужаются, деформируются. Из-за этого стабильно повышается давление в легочной артерии, что в дальнейшем может привести к недостаточности правого желудочка сердца. Сейчас борьба с этим недугом ведется с помощью препаратов, но они имеют ряд ограничений. Поэтому томские ученые вместе с китайским аспирантом ТГУ Линем Хаожуном провели серию экспериментов для нелекарственного избавления от ЛАГ.
Выбор исследователей пал на плавание, поскольку этот вид аэробной нагрузки вовлекает основные группы мышц и смягчает воздействие на опорно-двигательный аппарат. В качестве подопытных использовались самцы крыс. Животных разделили на несколько групп: первую группу ничем не нагружали, вторая группа в течение шести недель занималась плаванием по 60 минут в день 5 раз в неделю, третьей группе вводили препарат, который моделирует ЛАГ, четвертая группа занималась плаванием шесть недель, но в середине курса ее тоже «делали больной» с помощью препарата.
Источник: hi-tech.mail.ru