Витамины группы В и другие пищевые добавки, которые улучшат работу мозга и память

Мозг в нашем организм отвечает буквально за всё. Вот какие витамины и минералы помогают ему работать максимально эффективно.

Витамины группы В. B6, B9 (фолиевая кислота) и B12 особенно важны для здоровья мозга. Исследования показывают, что их достаточное количество может способствовать замедлению возрастного уменьшения объёма мозга и улучшению памяти у пожилых. Для большинства взрослых рекомендуемая суточная норма составляет 1,3–2 мг витамина B6, 400 мкг фолиевой кислоты и 2,4 мкг витамина B12.

Витамин Е. Это мощный антиоксидант, защищающий клетки мозга от повреждений. Согласно результатам некоторых исследований, витамин Е может замедлить потерю памяти у людей с болезнью Альцгеймера.

Витамин D. Он помогает регулировать настроение, способствует росту и защите клеток мозга. Низкий уровень этого витамина связывают с депрессией, проблемами с памятью, более высоким риском развития болезни Альцгеймера.

Мультивитамины. Согласно некоторым исследованиям, они могут улучшать память и внимание у пожилых. Ежедневный приём поливитаминов может быть полезен, если ваш рацион ограничен или у вас повышенная потребность в питательных веществах. Но важно понимать, что сбалансированное питание они не заменяют.

Магний. Он способствует взаимодействию клеток мозга, может улучшить сон и концентрацию внимания. Хорошие источники магния — это листовая зелень, орехи, семена, цельнозерновые овощи.

Photographer, Basak Gurbuz Derman / Getty Images

Цинк. Этот минерал нужно получать с пищей, так как наш организм не может его производить самостоятельно. Цинк поддерживает память и способность к обучению.

Омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты, особенно докозагексаеновая, критически важны для построения мембран клеток мозга и могут защищать от возрастного снижения когнитивных функций.

Железо. Оно переносит кислород к мозгу и поддерживает энергетический обмен веществ.

Холин. Это вещество помогает вырабатывать ацетилхолин, который нужен для обучения и запоминания. Источники холина — это яйца, говяжья печень, соевые бобы и крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская капуста).

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: www.ferra.ru
0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии