Японские агрономы узнали, как некоторые тыквенные растения втягивают загрязняющие вещества в свои плоды. Решающую роль играет специальный белок, который транспортирует токсины вместе с соком растения.
Тыквы, цуккини, кабачки и другие представители семейства тыквенных обладают уникальной способностью накапливать опасные соединения из земли в съедобных частях. Специалисты Университета Кобе провели масштабное исследование, раскрыв причины подобного феномена, пишет ScienceDaily.
Исследование показало, что некоторые виды растений активно аккумулируют тяжелые металлы и прочие ядовитые элементы, делая урожай опасным для потребления человеком. «Эти загрязняющие вещества трудно расщепляются и поэтому небезопасны для здоровья тех, кто ест такие плоды. Любопытно, что остальные растения таким свойством не обладают, поэтому меня заинтересовало, почему именно эта группа отличается такой особенностью», — отмечает ученый-агроном Инуи Хидэюки.
Ранние исследования группы профессора Инуи выявили, что в тыкве содержится особый белок, присоединяющий токсичные компоненты и пропускающий их внутрь тканей. Последняя научная работа показала, что структура этих белков и сила их взаимодействия с токсинами влияют на объем попадания последних в надземную часть растения.
Источник: hi-tech.mail.ru