Meta* и Alphabet суммарно потратят на развитие $163 млрд. Все из-за инвестиций в ИИ

Технологические гиганты продолжают стремительно увеличивать расходы на развитие искусственного интеллекта, стараясь извлечь максимум выгоды из AI-бума, который подталкивает их акции к новым историческим вершинам.

Финансовые отчёты Meta*, Alphabet и Microsoft, опубликованные в среду, вновь подтвердили масштабы инвестиций — от строительства дата-центров до закупки специализированных чипов, — несмотря на сохраняющиеся сомнения относительно того, насколько быстро эти вложения начнут приносить ощутимую отдачу.

Meta* сообщила, что её капитальные расходы в 2025 году составят от 70 до 72 миллиардов долларов (около 53 млрд фунтов стерлингов), что выше прежней оценки — 66–72 миллиарда. Компания также отметила, что рост инвестиций в 2026 году будет «заметно выше», чем в текущем. Meta активно усиливает позиции в гонке с такими игроками, как OpenAI.

Во время звонка с аналитиками глава Meta* Марк Цукерберг заявил, что не сомневается в правильности стратегии компании. По его словам, искусственный интеллект открывает огромные возможности — как для создания новых продуктов, так и для повышения эффективности существующих направлений бизнеса, включая рекламу и персонализированную ленту контента.«Сейчас самое время ускоряться», — подчеркнул он. — «Мы по сути уже долгое время работаем в условиях нехватки вычислительных ресурсов для нашего семейства приложений и рекламных сервисов».

Владелец Google и YouTube, корпорация Alphabet, также повысила прогноз капитальных затрат на текущий год — теперь компания планирует потратить 91–93 миллиарда долларов, тогда как летом прогноз составлял 85 миллиардов. Это почти вдвое превышает показатель 2024 года и демонстрирует стремительно растущие амбиции Alphabet в сфере AI-инвестиций.

Капитальные расходы Microsoft за квартал, завершившийся 30 сентября, достигли 34,9 миллиарда долларов, включая затраты на строительство дата-центров. Этот результат превысил ожидания аналитиков и заметно вырос по сравнению с 24 миллиардами в предыдущем квартале.

«Мы продолжаем увеличивать инвестиции в искусственный интеллект — как в инфраструктуру, так и в человеческий капитал, — чтобы реализовать колоссальные возможности, которые открывает рынок», — отметил генеральный директор Microsoft Сатья Наделла.Он добавил, что облачная платформа Azure и другие AI-решения компании уже оказывают «реальное влияние на бизнес-процессы по всему миру».

Эйфория инвесторов вокруг масштабных вложений в искусственный интеллект позволила всем трём компаниям значительно опередить индекс S&P 500.Тем не менее, на Уолл-стрит всё больше внимания уделяется тому, начали ли эти инвестиции приносить ощутимую отдачу.

Старший экономист Bank of America Адитья Бхаве отметил, что в последние месяцы американскую экономику поддерживали два ключевых фактора — потребительские расходы и инвестиции в искусственный интеллект.

«Если вторые сохранят высокие темпы, это станет бычьим сигналом для роста ВВП», — подчеркнул он.

Вечером в среду Meta* отчиталась о росте квартальной выручки, однако её прибыль сократилась на 83% по сравнению с прошлым годом — до 2,7 миллиарда долларов, что объясняется единовременным налоговым списанием.Microsoft увеличила квартальную прибыль на 12%, до 27,7 миллиарда долларов, а Alphabet показала впечатляющий рост — на 33%, до примерно 35 миллиардов долларов.

* Meta является экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ

Источник: ВВС

Чтобы не пропустить анонс новых материалов подпишитесь на «Голос Технократии» — мы регулярно рассказываем о новостях про AI, LLM и RAG, а также делимся полезными мастридами и актуальными событиями.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии