Ученые раскрыли особенности неуловимой космической частицы WIMP

Слабо взаимодействующая массивная частица (WIMP) остается неуловимой, но возглавляет гонку лидерства среди кандидатов на роль основы темной материи.

Физики вынуждены признать: за десятилетия активных поисков доказательства существования WIMP — Weakly Interacting Massive Particles — так и не было получено. Однако именно они все еще кажутся наиболее правдоподобным кандидатом на роль основы темной материи. Об этом рассуждает Пол Саттер в колонке на популярном портале Phys.org.

В основу современной космологии положены наблюдения, которые создают отчетливый когнитивный диссонанс. Мы видим обычную, отражающую и излучающую свет материю — но при этом расчеты говорят, что для объяснения поведение галактик и галактических скоплений вещества в них должно быть в разы больше наблюдаемого. С тем, что невидимую долю составляет темная материя, уже никто не спорит, но надо понять из чего она состоит.

Предполагается, что темную материю составляют тяжелые, но пассивные корпускулы, которые почти не взаимодействуют с обычным веществом и светом. Именно WIMP рассматривались ведущим вариантом. В аббревиатуре WIMP есть забавная игра слов. Написанное маленькими буквами, это слово в разговорном английском означает «слабак», «бесполезный недотепа, который вечно путается под ногами». За что так обидели гипотетические частицы, неизвестно.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии