Что будет с рынком ЦОД через 10 лет: эксперты обсудили главные вызовы отрасли

Рост искусственного интеллекта и усиливающийся дефицит мощностей ставят качественно новые вызовы перед российским рынком ЦОД. Чтобы удовлетворить растущий спрос, отрасли требуется не простое наращивание площадей, а структурная перестройка: переход на высоконагруженные стойки и высокоплотные решения, внедрение предиктивных моделей обслуживания и эксплуатацию, учитывающую вопросы кибербезопасности.

Эти и другие ключевые тренды стали центральными темами обсуждения на Демо-дне PRO ЦОД «Проектирование и строительство ЦОД: вызовы времени», прошедшем 28 октября в Москве. Более 100 представителей ИТ-отрасли, государственных структур и вендоров обсудили ключевые тренды, инженерные и сетевые решения, а также вызовы, стоящие перед рынком ЦОД на ближайшие 10 лет.

«Рынок ЦОД находится в уникальном положении: сохраняется устойчивый дефицит стойко-мест, а потребности в вычислительных мощностях растут с каждым днем. Главный драйвер изменений последующих 10 лет — искусственный интеллект — означает качественно новый уровень инженерных задач, а не простое наращивание стойко-мест. Энергопотребление одной стойки взлетает до 25 кВт и выше, что в 3-5 раз превышает возможности стандартного коммерческого ЦОД. Следствие очевидно: новые дата-центры должны проектироваться с учетом этих экстремальных нагрузок, а действующие объекты столкнутся с необходимостью структурной модернизации», — подчеркнул Сергей Махлин, руководитель центра экспертизы по ЦОД К2Тех.

В ходе дискуссий эксперты единогласно отметили, что ответ на дефицит площадей и мощностей отрасль делает ставку на «уплотнение» инфраструктуры — повсеместное внедрение высоконагруженных стоек и высокоплотных решений для коммутации. Это, в свою очередь, заставляет пересматривать классические подходы к проектированию: на первый план выходят задачи энергоэффективности, требующие комплексных решений для электроснабжения и охлаждения, включая применение точного CFD-моделирования и жидкостных систем для снижения показателя PUE.

Сегодня модели взаимодействия заказчиков с множеством узкопрофильных подрядчиков влекут значительные риски. Сложность синхронизации между проектировщиками, инженерными командами на стройке и службами эксплуатации заказчиков на фоне постоянно возрастающих требований к инфраструктуре может привести к потере контроля над проектом, росту затрат и критическим задержкам. А техническое обслуживание может стать «лотереей».

«Обязательные требования к сервису ЦОД на ближайшие 10 лет — комплексность и адаптивность. В условиях перехода на экстремальные нагрузки от ИИ, нам придется действовать на опережение. Решение — предиктивные модели обслуживания, которые позволяют исключить точку отказа до ее наступления. Ключевая задача — бесшовно интегрировать мониторинг инженерных систем, энергоэффективности и кибербезопасности в единый контур управления, чтобы обеспечить бесперебойность работы. Только такой комплексный подход гарантирует отказоустойчивость, которая требуется бизнесу сегодня», — отметил Денис Полуэктов, руководитель направления сервиса инженерных систем К2Тех.

Одним из определяющих факторов в развитии и стабильной работе ЦОД становится обеспечение кибербезопасности. В секции деловой программы эксперты рассказали о харденинге сетей и сегментации информационных систем, как о фундаментальных мерах по усилению защиты ИТ-инфраструктуры. Сегментация сетей подразумевает отделение сервисов, или компонентов внутри одного сервиса друг от друга современными средствами межсетевого экранирования — NGFW. Таким образом, компрометация одной системы или компонента системы не позволяет взломать остальные. На мероприятии рассмотрели несколько реальных кейсов, где отсутствие сегментации внутри сети привело к уничтожению критически важных информационных систем.

«Число кибератак продолжает расти, поэтому задачи по обеспечению информационной безопасности выходят на первый план. И, если раньше компании были сосредоточены на защите периметра ЦОД, то сегодня этого уже недостаточно. Кибератаки стали сложнее, объем трафика, проходящий между серверами, значительно вырос. Чтобы защитить инфраструктуру целиком, необходимо реализовать разделение между системами внутри сети. Однако, по нашим данным, полноценная сегментация ИТ-инфраструктуры сегодня реализована только в четверти российских компаний», — поделился Константин Ким, эксперт по сетевым решениям К2Тех.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии