Во время глобального саммита OCP 2025 инженерами компании AMD было официально подтверждены давно обсуждаемые кодовые названия Medusa и Venice для будущих процессоров на архитектуре Zen 6.
Информация об этом появилась на слайде с дорожной картой openSIL, представленном Раджем Капуром, главным архитектором AMD по встроенному ПО, и Шрини Нараяной, вице-президентом AMI. На сессии саммита, посвященной теме «Создание открытых встроенных ПО для открытых платформ: openSIL и путь к полной прозрачности кристалла» был изложен план AMD по замене своей фирменной прошивки AGESA на openSIL — фреймворк инициализации с открытым исходным кодом, разработанный для повышения прозрачности, безопасности и возможностей настройки.
Дорожная карта включает в себя два этапа внедрения AMD open rmware. EPYC “Venice” 6-го поколения станет первой серверной платформой производственного уровня, которая будет поставляться с openSIL rmware. Это запланировано на 2026 год, а выпуск исходников кода запланирован примерно на квартал позже. Следом  пройдёт релиз клиентской платформы с открытым исходным кодом Ryzen Zen 6 “Medusa”, выход которой  запланирован на первую половину 2027 года.
Практически, это первое официальное признание кодового названия Medusa инженерами AMD, подтверждая предыдущие утечки, которые связывали его с процессорами Zen 6 для настольных компьютеров и мобильных устройств. Ожидается, что семейство Medusa появится в таких конфигурациях, как Medusa Ridge для настольных компьютеров и Medusa Point для мобильных устройств. Предварительная информация свидетельствует о более высоком количестве ядер и кэш-памяти по сравнению с текущими моделями Ryzen и улучшенной производительности памяти.  Пока  официально не подтверждено,  но ожидается, что AMD сохранит совместимость с сокетами AM5 еще на одно поколение.
Источник: Open Compute Project
Источник: www.playground.ru
 
					