Взаимодействие с инструментами на базе искусственного интеллекта формирует у пользователей ложное чувство уверенности в своих когнитивных навыках, выяснили исследователи финского Университета Аалто. Учёные назвали это явление «обратным эффектом Даннинга-Крюгера».
Научная группа предполагает, что опора на ИИ способствует когнитивной разгрузке, когда пользователи доверяют результатам системы, не задумываясь и не проверяя их. Исследователи настаивают, что людям нужны платформы, развивающие метакогницию и критическое мышление, чтобы распознавать свои ошибки.
Из научной работы следует, что пользователи с продвинутым уровнем владения ИИ-инструментами переоценивают свои способности сильнее, чем новички — в этом и выражается «обратный эффект Даннинга-Крюгера». По факту эффект просто исчезает.
Обычно люди склонны оценивать свои когнитивные способности чуть выше среднего, но подобная тенденция сильнее выражена у людей с низкими результатами в подобных тестах. Это известно как эффект Даннинга-Крюгера — чем хуже человек справляется с чем-то, тем больше он склонен переоценивать свои способности. Аналогично, чем выше результаты теста, тем меньше человек осознаёт свои реальные способности.
Практически все пользователи ИИ-инструментов переоценивают свои когнитивные способности, пояснили авторы работы. Они ожидали, что люди будут активнее оценивать свои способности с помощью нейросетей, но этого не произошло.
Учёные разработали два эксперимента, в которых около 500 участников использовали ИИ для выполнения заданий на логическое мышление из вступительного теста для юридических вузов в США (LSAT). Одна группа использовала ИИ, а другая — нет. После каждого задания испытуемых просили оценить качество своих ответов.
Данные показали, что большинство пользователей редко спрашивали ChatGPT более одного раза для каждого вопроса. Зачастую участники эксперимента просто копировали вопрос в ИИ-инструмент и остались довольны ответом системы, не проверяя результаты. Именно это исследователи и назвали когнитивной разгрузкой, когда ИИ выполнял всю работу.
Такой поверхностный уровень вовлечённости мог ограничить количество сигналов, необходимых для калибровки уверенности и обеспечения точного самоконтроля. Вероятно, что поощрение дополнительного поиска информации смогло бы обеспечить более эффективную обратную связь, усиливая метапознание пользователей. Например, участники могли бы попросить ИИ подробнее объяснить ход своих рассуждений, резюмировали учёные.
Научная работа «AI makes you smarter but none the wiser: The disconnect between performance and metacognition» опубликована 27 октября 2025 года в журнале Computers in Human Behavior (DOI: 10.1016/j.chb.2025.108779).
Источник: habr.com
 
					