Физики впервые объединили данные двух крупнейших нейтринных экспериментов, чтобы разгадать одну из главных загадок Вселенной — почему после Большого взрыва материя победила антиматерию, и мы вообще существуем.
Результаты совместного исследования международной команды ученых из Японии и США стали важным шагом к пониманию поведения нейтрино — призрачных частиц, которые могут хранить ответ на этот фундаментальный вопрос.
Согласно теории, в ранней Вселенной должно было быть равное количество материи и антиматерии. При встрече они аннигилируют — взаимно уничтожаются, превращаясь в чистую энергию. Если бы этот баланс сохранился, Вселенная осталась бы пустой. Но каким-то образом материя победила, и ученые подозревают, что разгадка кроется в странном поведении нейтрино.
«Нейтрино плохо изучены. Их крошечные массы означают, что они очень редко взаимодействуют с чем-либо. Сотни триллионов нейтрино от Солнца проходят через ваше тело каждую секунду, но почти все пролетают насквозь», — объясняет Джозеф Уолш из Мичиганского университета.
Чтобы приблизиться к разгадке главной тайны Вселенной, ученые сравнили результаты миллионов столкновений нейтрино, зафиксированных экспериментами T2K и NOvA, которые проводились по разные стороны нашей планеты. На ускорителях в США и Японии создаются мощные потоки нейтрино, направляя их на сотни километров вглубь Земли, к детекторам, измеряющим, как меняется состав частиц по пути.
Источник: hi-tech.mail.ru
 
					