Как «Кокон» Дурова опутает мир

Наш гендиректор Никита Цаплин посетил презентацию нового проекта Cocoon Павла Дурова на конференции Blockchain Life 2025 и был в первых рядах на его выступлении. Кроме новостей про Telegram, основатель мессенджера представил новый проект — децентрализованную сеть Cocoon (Confidential Compute Open Network) с использованием искусственного интеллекта (ИИ) и блокчейна TON.

Проект Cocoon («Кокон»)

Суть проекта «Кокон» — это децентрализованная сеть, в которой пользователи выполняют операции с ИИ (например, распознают изображение или генерируют тексты). Операции выполняются на GPU пользователей, подключённых к сети «Кокон». При этом выполняющие операции оплачивают владельцам GPU их ресурсы через блокчейн TON.

Цель такого подхода — обеспечить безопасное использование ИИ‑сервисов с максимальным уровнем конфиденциальности пользователей. Дуров опасается, что владельцы текущих ИИ-сервисов будут использовать данные, которые пользователь загружает о себе, чтобы шантажировать его. Думаем, тут речь всё-таки не о криминале, а о таких вещах, как реклама на базе знаний о пользователях или, хуже того, утечка данных о пользователе из ИИ-сервиса, в чём уже были замечены ChatGPT и другие модели.

В случае с Cocoon данные, загружаемые пользователем, просто не будут централизованно храниться, поэтому не могут утечь. Дуров считает, что за счёт использования свободных мощностей GPU запросы в «Коконе» будут недорогими. Кроме того, разработчики не будут привязаны к облачным провайдерам.

Telegram станет первым крупным клиентом сети Cocoon, а также будет предоставлять доступ к нему через мини-приложения. При этом Дуров отметил, что аудитория его мессенджера уже превысила 1 млрд MAU — отличное подспорье для старта новому сервису. Также сервис Дурова поможет инфраструктурой и разработчиками на начальном этапе.

Запуск сервиса Cocoon намечен на ноябрь 2025 года (то есть уже в следующем месяце!). Разработчики уже могут подавать заявки на участие в сервисе через личные сообщения в Telegram-канале Cocoon. Дуров считает, что в мире всё больше ограничиваются права и цифровые свободы и видит децентрализованные технологии как единственный способ сохранить их.

Взлетит ли «Кокон»?

В первую очередь отметим, что Дуров не называет Telegram владельцем сервиса «Кокон». Дело в том, что любые проекты, связанные с криптовалютой и платежами через блокчейн, имеют законодательные ограничения или даже запрет во многих странах. Тот же TON считается независимым от мессенджера проектом, хотя сначала Дуров планировал его как составную часть Telegram. Такой подход выводит из-под удара регуляторов Telegram, если у стран будут претензии к новому сервису.

На конференции Token 2049 в апреле 2024 года Дуров рассказал, что владельцы NFT получат 95% доходов от продажи своих токенов, а авторы контента в Telegram могут получать при переходе на TON до 70% от доходов с рекламы в их контенте. Есть надежда, что и в «Коконе» сервис не будет душить сервисными сборами.

При этом новые сервисы выгодны и Telegram. На Blockchain Life 2025 Дуров отметил, что Телеграм активно развивает мини-аппы (приложения, которые работают прямо из мессенджера) и их разработчики уже заработали более $1 млрд. То есть даже по самым скромным подсчётам мессенджер получил на комиссиях под сотню миллионов долларов.

На «Коконе» мессенджер потенциально может заработать больше, чем на всех других мини-приложениях, однако насколько реальна такая реализация? Не все задачи можно расшарить между пользователями; важно, чтобы задача умела параллелиться. СЮРПРИЗ! Задачи для ИИ отлично параллелятся, собственно, поэтому они так хорошо выполняются на GPU — там сотни и тысячи вычислительных ядер, этим они выигрывают у центральных процессоров и не важно уже, насколько производительно каждое из них.

В общем, задачи ИИ и блокчейна отлично дополняют друг друга. Пользователи блокчейна обычно владеют вычислительными ресурсами, которые в свободное время могут выделить под операции с ИИ. А сам блокчейн служит отличной платформой для оплаты, снимая вопросы доверия, честности и безопасности при переводах.

Ограничить функциональность «Кокона» может то, что для ИИ важно учиться на больших массивах взаимосвязанной информации, а тут она распределяется по сети. Интересно будет посмотреть на эффективность сервиса. Возможно, поэтому Дуров несколько раз упомянул, что «Кокон» будет выполнять ИИ-инстансы — операции по использованию уже обученной ИИ-модели. Но тогда возникает вопрос: насколько актуальные модели будут использоваться в сервисе и откуда будут браться ресурсы на их обучение?

Немного о конфе

Blockchain Life 2025 в Дубае — одна из ключевых отраслевых площадок. Здесь можно вживую пообщаться с людьми, которые создают новые направления в ИТ, финтехе и блокчейне — в иное время до них просто не добраться вживую. Правда для этого надо реально быть погружённым в процесс и знать кого-то, кроме тех же Павла Дурова и Виталия Бутерина. В общем, не зря именно она была выбрана для анонса сервиса Cocoon.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии