Леса всегда ассоциировались с чем-то таинственным и бескрайним. Однако современные лазерные технологии и беспилотные летательные аппараты снимают завесу тайны с лесных массивов.
Леса являются основными поглотителями углекислого газа и предоставляют человеку широкий спектр экосистемных продуктов. На них основано производство древесины и бумаги, сбор продовольственного и лекарственного сырья, организация отдыха и любительского спорта. Десные массивы — важнейшие планетарные регуляторы климата и дом для десятков тысяч видов живых организмов.
Точная оценка биомассы леса необходима для понимания того, как происходит накопление углерода, и для поддержки устойчивого лесопользования. Однако леса представляют собой обширные трехмерные структуры, и поэтому изучать их с земли крайне сложно. До недавнего времени даже измерение высоты одного дерева было непростой задачей, не говоря уже о том, чтобы определить размер его кроны. Традиционные наземные исследования деревьев требуют больших трудозатрат и часто невозможны в отдаленных районах или на крутых склонах. Это также ограничивает возможности исследователей по разработке точных формул для оценки биомассы.
Однако новые технологии LiDAR (Light Detection and Ranging, обнаружение и определение дальности до источников света) основанные на беспилотных летательных аппаратах, становятся все более доступными для исследователей и позволяют более эффективно измерять структуру деревьев и лесную биомассу. Испуская от сотен тысяч до миллионов лазерных лучей в секунду, лидар получает трехмерную информацию об объектах, которые он сканирует.
Источник: hi-tech.mail.ru