Аналитики GitHub опубликовали ежегодный отчёт Octoverse. Из интересного: в этом году TypeScript впервые обогнал по популярности Python и JavaScript, разработчики из Индии обогнали Китай и вырвались на первое место по количеству, а каждую минуту на площадке появляется более 200 новых репозиториев.
За год на GitHub появилось 36 млн новых разработчиков (+23%). В среднем каждую секунду на площадке регистрируется один программист. При этом 80% новых разработчиков практически сразу начинают использовать ИИ-агента GitHub Copilot. Судя по графику, многие создают аккаунт на GitHub специально для доступа к Copilot.
Всего на площадке сейчас хостится код более 630 млн проектов, а пользователей суммарно 180 млн. Из общего количества 4,3 млн — ИИ-проекты. Репозиториев с открытым кодом на площадке около 63%.
TypeScript теперь занимает первое место в рейтинге языков программирования, которые чаще всего используют в публичных проектах на GitHub. Python перешёл на второе место, а JavaScript — на третье. На рост популярности TypeScript, вероятно, повлиял переход на него многих популярных фреймворков. Кроме того, вайбкодеры чаще выбирают для своих проектов именно этот язык.
Если смотреть на рост количества разработчиков, то в тройке лидируют следующие языки:
TypeScript — +1 млн (рост на 66%).
Python — +850 тыс. (рост на 48%).
JavaScript — +427 тыс. (+25%).
Из инструментов разработчики начали больше использовать Jupyter Notebook (+75%) и Docker (+120%). Рост связывают с популяризацией нейросетей: языковые модели удобно тестировать в песочницах Jupyter Notebook, а с помощью Docker их можно быстро запускать и масштабировать.
Больше всего разработчиков на GitHub из США (28 млн). За ними следуют программисты из Индии (21,9 млн), Китая (10,7 млн), Бразилии (6,89 млн), Великобритании (4,8 млн), Японии (4,5 млн), Германии (4,4 млн), Индонезии (4,37 млн), России (4,16 млн) и Канады (3,4 млн).
Проектами с самым быстрорастущим сообществом разработчиков в 2025 году стали: zen-browser/desktop, cline/cline, vllm-project/vllm, astral-sh/uv, microsoft/vscode, infiniflow/ragflow, sgl-project/sglang, continuedev/continue, comfyanonymous/ComfyUl и home-assistant/core. Шесть из десяти проектов — инфраструктура и инструменты для работы с нейросетями.
Новичков больше привлекают следующие репозитории: microsoft/vscode, firstcontributions/first-contributions, home-assistant/core, stackblitz/bolt.new, flutter/flutter, zen-browser/desktop, is-a-dev/register, vllm-project/vllm, comfyanonymous/ComfyUl и ollama/ollama.
Источник: habr.com