Лучшее за неделю (20.10 — 26.10)

Привет, Хабр! Сегодня расскажем про новую площадку на карте дата-центров RUVDS, растущие риски в сфере кибербезопасности, развёртывание собственного сервера Minecraft и лучшие статьи прошлой недели: о возрождении фотоаппаратов из нулевых, оптимизации кода на Go, глобальном упадке качества ПО и многом другом.

Новости компании

В Уфе открылся наш 20-й виртуальный дата-центр! Оборудование введено в строй в дата-центре «Уфанет» и, как всегда, уже доступно нашим пользователям. Уфа — наша 13-я локация в России и 20-я, юбилейная, если учитывать и зарубежные площадки.

Мы все знаем о растущих киберрисках: новости о новых взломах и утечках сложно обойти стороной, даже если пытаться. Но почему главную угрозу несут не «дыры» в софте или новые инструменты по взлому, а сам человек? О том, как так получилось и что с этим делать рассуждает наш генеральный директор Никита Цаплин в авторской колонке в Forbes.

Хотите создать свой Minecraft без лагов и ограничений? В новой статье на VC разобрали, как развернуть игровой сервер на виртуальном сервере: от выбора железа до запуска и подключения — полный гайд для новичков и опытных пользователей.

Лучшие статьи на Хабре за прошлую неделю

🔹 Что такое SLA, и сколько стоит девятка в аптайме

Сколько минут (или секунд) сервис может быть недоступен, прежде чем начнутся убытки и паника? Ответ на этот вопрос обычно можно найти в SLA, в котором все хотят увидеть побольше заветных «девяток» аптайма. Но что именно стоит «99,99%», откуда вообще берутся эти «девятки» и зачем SLA нужно ИТ-отделу? Разберём в статье.

🔹 Выжимаем из Go скорость до последних наносекунд

Многие программисты, начав работать с Go, удивляются, что скомпилированная программа работае�� со скоростью Python-скрипта. Как так может получиться, ведь Go — это компилируемый язык? В этой статье мы рассмотрим некоторые оптимизации, которые могут пригодиться при создании высокопроизводительных вычислительно-ориентированных приложений на Go.

🔹 Глобальный упадок качества ПО: как катастрофа стала нормой

Для нас стали нормой программные ошибки такой степени, что утечка 32 ГБ в калькуляторе уже не удивляет. И дело не в ИИ. Кризис с качеством ПО начался за несколько лет до появления ChatGPT. ИИ лишь стал дополнительным инструментом в руках некомпетентных людей.

🔹 Мыльницы из нулевых снова популярны: смотрим на Nikon Coolpix P1

Если вы гуляли по модным районам крупных городов, то точно замечали, как стильно одетые молодые ребята достают из своих карманов не новенький айфон, а старую мыльницу — маленькую цифровую камеру, порой обклеенную всякими наклейками. Но как так вышло, что молодёжь стала снимать на устаревшие камеры, во что это обернулось, а главное — стоит ли тратить деньги на мыльницу, если у каждого есть смартфон, умеющий делать достойные кадры?

🔹 В AWS утро начинается не с кофе. Пал US-EAST-1

Мрачным утром 20 октября 2025 года мониторинг AWS был краснее некуда, его залило кровью сервисов. Пал крупнейший и по совместительству старейший регион, обрабатывающий 35–40% всего глобального трафика AWS — US-EAST-1. На его воскрешение чернокнижники из AWS потратили 13 часов. В статье разбираем, что именно произошло, почему восстановление заняло так много времени, и самое главное — что мы можем сделать, чтобы наши системы пережили подобное в будущем.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии