Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что в Госдуме обсуждается инициатива, обязывающая коммерческие компании замещать иностранное программное обеспечение. Как отметил Горелкин, государство ориентировано на импортозамещение. Об этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи заявил на форуме «Цифра права».
Депутат отметил, что одним из приоритетов государства выступает импортозамещение. По словам Горелкина, в будущем могут появиться законодательные ограничения для коммерческих компаний, чтобы они тоже импортозамещались более активно. Этот вопрос сейчас рассматривается.
На момент написания материала замещать иностранное ПО должны заместить отечественным госорганы, госкомпании и компании с госучастием, субъекты критической информационной инфраструктуры. В сентябре 2025 года Минцифры РФ опубликовало законопроект, предлагающий обязать субъекты КИИ перейти на российский софт до 1 января 2028 года, при наличии объективных оснований по решению президиума правительственной комиссии по цифровому развитию срок может быть продлён до 1 декабря 2030 года.
В декабре 2024 года ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» выступила с предложением субсидировать 50% затрат на внедрение в проектно-строительную отрасль российских BIM-систем (Building Information Modeling — технологии, помогающие проектировать, строить и управлять зданиями, создавать их цифровую модель).
27 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев предложил ввести уголовную ответственность за использование пиратского программного обеспечения в России. По мнению Комлева, такие меры будут способствовать переходу россиян на отечественные программы, несмотря на растущие цены на них.
Комлев отметил, что пиратское ПО широко используется в России. Широкое распространение пиратского софта приводит к убыткам для отечественных разработчиков. Исполнительный директор АПКИТ предложил внести изменения в действующие антипиратские законы и установить уголовную ответственность за использование нелицензионного ПО.
Источник: habr.com