Microsoft получила долю в 27% в OpenAI

Microsoft и OpenAI подписали окончательное соглашение, которое предусматривает, что доля IT-гиганта в OpenAI Group PBC составит около 27% при оценке $135 млрд. До реструктуризации Microsoft владела 32,5% акций в коммерческой компании.

Несмотря на ряд изменений в положениях партнёрства, ключевые из них не меняются. OpenAI останется партнёром Microsoft по передовым моделям, а та, в свою очередь, сохранит исключительные права на интеллектуальную собственность и эксклюзивность API Azure до достижения уровня искусственного интеллекта общего назначения (AGI). Если OpenAI объявит о наличии AGI, это заявление теперь будет подтверждено независимой экспертной комиссией.

Права интеллектуальной собственности Microsoft на обе модели и продукты продлены до 2032 года и теперь распространяются на ИИ, разработанные после AGI, с учётом ограничений безопасности. Это ключевое изменение по сравнению с предыдущим соглашением, которое полностью аннулировало права интеллектуальной собственности Microsoft после выпуска системы уровня AGI. Кроме того, права интеллектуальной собственности Microsoft на исследования сохранятся до тех пор, пока экспертная комиссия не подтвердит выход такой системы, либо до 2030 года. 

После этого Microsoft сохранит за собой права интеллектуальной собственности, не связанные с исследованиями. 

Наконец, права интеллектуальной собственности IT-гиганта теперь не распространяются на потребительское оборудование OpenAI. 

Изменения в соглашении также предоставляют большую гибкость обеим компаниям. Теперь OpenAI может совместно разрабатывать продукты со сторонними организациями, при этом продукты на основе API остаются эксклюзивными для Azure, в то время как продукты без API могут размещаться у любого облачного провайдера. Например, OpenAI может разместить Sora в Google Cloud при необходимости.

Тем временем Microsoft может самостоятельно заниматься разработкой AGI, а также привлекать внешних партнёров. Если компания использует интеллектуальную собственность OpenAI для разработки AGI до официального объявления о его выходе, то полученные модели будут ограничены пороговым значениям вычислительных мощностей, значительно превышающим масштабы современных ведущих систем обучения.

С коммерческой стороны соглашение о распределении доходов между двумя компаниями будет действовать до тех пор, пока выход AGI не будет подтверждён. OpenAI также взяла на себя обязательство приобрести дополнительные сервисы Azure на сумму $250 млрд, в то время как Microsoft потеряет право преимущественного выбора в качестве поставщика вычислительных ресурсов OpenAI. Это будет иметь ключевое значение для разработчика ChatGPT, поскольку компания заключает партнёрства для создания инфраструктуры ИИ стоимостью в сотни миллиардов долларов.

Наконец, OpenAI теперь может предоставлять доступ к API клиентам из сферы национальной безопасности США независимо от поставщика облачных услуг и имеет право выпускать модели с открытыми весами, соответствующие определённым критериям возможностей.

Ранее Microsoft столкнулась с новым иском от потребителей, которые утверждают, что технологический гигант незаконно завысил цены на системы генеративного искусственного интеллекта, заключив секретное соглашение с OpenAI. Авторы иска считают, что Microsoft использовала эксклюзивное соглашение с OpenAI в области облачных вычислений, чтобы ограничить предложение вычислительных ресурсов, необходимых для работы ChatGPT. 

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии